Врач: Риск заразиться коронавирусом высок и на свежем воздухе. ЭКСКЛЮЗИВ

16:48 27/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Нахождение на свежем воздухе не гарантирует невозможность заражения COVID-19. Заболевший может передать вирус другому человеку даже на расстоянии 4 метра. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал телеканалу «МИР 24», зачем закрывают парки, усадьбы и заповедники.

«Какой бы парк ни был роскошный, государственный природный заказник или заповедник, все равно мы ходим по одним и тем же тропинкам. Мы вряд ли полезем в бурелом или чащобу. Взрослые хотят кататься на велосипедах, дети – на роликах и самокатах, а это либо асфальтированные дорожки, либо тропинки», – сказал Владимир Зайцев.

Он уверен, что в ближайшую неделю необходимо оставаться дома, а на улицу стоит выходить только в случае крайней необходимости. Кандидат медицинских наук считает, что нужно перетерпеть такие неудобства, чтобы коронавирус не начал распространяться лавинообразно.

«Да, конечно, и мусор надо вывозить, и медики должны работать. И продуктовые магазины ни в коем случае нельзя закрывать, иначе мы будем чувствовать полную парализацию. Тем не менее, нужно находиться дома. Есть Skype, есть интернет – общайтесь, созванивайтесь. Вышел указ по поводу квартплаты, что не будут долги копиться, не будут за это ругать. Нужно перетерпеть. Сейчас история такая, что как раз, наверное, к понедельнику начнется лавинообразное течение, если мы будем все вместе, сообщены. Нам нужно на некоторое время разобщиться. К сожалению, это так. Нужно это принять, просто поверить в это», – отметил врач.

Зайцев напомнил об элементарных правилах гигиены: необходимо мыть руки, промывать носоглотку, носить маски, протирать экраны гаджетов. Если человек для защиты носит перчатки, их нужно стирать сразу после возвращения домой при температуре 90 градусов.

«Выходя на улицу, можно заложить в нос противовирусную мазь, покупайте любую, какая вызывает у вас доверие. Если нос сопливится, мы брызгаем препараты, которые разжижают слизь, после этого брызгаем антисептик на водной основе. Отсмаркиваемся и все, наш нос под защитой. Не забываем про глотку, потому что входные ворота – не только полость носа. Кстати, перекись водорода 3-процентная, которая в аптеках есть, сейчас не дефицитный товар, ее можно даже не разбавлять. 20 мл наливаем в стаканчик, рядом стакан с теплой кипяченой водой. Однократное долгое полоскание – выплюнули. Ощущение горечи во рту мы теплой кипяченой водой отполоскали, почувствовали смягчение глотки, будет комфортно», – добавил специалист.

Напомним, по распоряжению мэра Москвы ужесточены меры профилактики коронавируса. Временно закрыты кинотеатры, ночные клубы, дискотеки, фитнес-клубы. С 28 марта на карантине будут находиться музеи-заповедники, усадьбы, парки.

comments powered by HyperComments