Атмосфера Урана постепенно улетучивается в космос

16:24 27/03/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые обнаружили в магнитосфере планеты Уран необычное явление – спиральный пучок плазмы (плазмоид), через который газовый гигант теряет свою атмосферу. Открытие сделали при анализе данных «Вояджера-2». Зонд пролетел мимо Урана в 1986 году, но переданная им информация до сих пор используется в научных работах, сообщает Geophysical Research Letters.

Предыдущие исследования показали, что магнитные полюса Урана не совпадают с географическими. В результате его магнитное поле нестабильно и отличается весьма причудливой формой.

Авторы новой научной работы изучили магнитометрические данные «Вояджера» и обнаружили на его теневой стороне локальный всплеск магнитного поля. Он указывал на наличие пучка плазмы, наполненного ионизированным водородом и удаляющегося вдаль от газового гиганта. Размеры образования оказались значительными: 400 тысяч километров в диаметре и 204 тысячи километров в длину.

Подобные плазмоиды формируются и на Земле. Подсчитано, что из-за них наша планета теряет около 90 тонн атмосферного вещества в сутки. Для нас такие потери неощутимы. Но если они будут длиться миллиарды лет, то неминуемо наступит катастрофа. По мнению ученых, Марс потерял атмосферу и превратился в ледяную пустыню именно вследствие аналогичных процессов.

Авторы научной работы отметили, что впервые нашли плазмоид у ледяного гиганта. Открытие не только объясняет причину потери его массы, но и указывает на важность внутренних процессов для эволюции Урана.

«Магнитосфера контролирует эволюцию планеты, подавляя или увеличивая потери атмосферы в космос», – пояснили они.

Ранее ученые предположили, что Уран мог лечь набок из-за тяжелого пояса колец. К настоящему времени они значительно уменьшились.

comments powered by HyperComments