Долгое пребывание в космосе вызывает воспаление костей

13:42 27/03/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Ученые из Японии и США выяснили, почему после длительного пребывания на Международной космической станции у космонавтов начинаются головокружения и закладывает уши. Оказалось, что невесомость меняет работу клеток черепа, сообщает JAMA Otolaryngology.

Известно, что многие члены экипажей МКС, вернувшись на Землю, жалуются на плохое самочувствие. Одни из самых распространенных симптомов: заложенность ушей, головокружение, а также заложенность носа.

Чтобы установить причину недомогания, ученые проанализировали данные компьютерно-резонансных томографий. Такие исследования уже несколько лет делают и до, и после полетов на орбиту.

Оказалось, что состояние пазух носа у космонавтов соответствует норме. Поэтому осталось неизвестным, почему у них возникает ощущение заложенности.

Но примерно у половины обследованных выявили воспалительные процессы в части черепа, расположенной рядом с ухом. Из-за этого височные кости расширялись и сдавливали слуховой проход.

«Что именно вызывает эту проблему, пока непонятно, однако она, вероятно, связана с теми же патогенными факторами, что и на Земле», – отметили авторы исследования.

Интересно, что такие осложнения возникали только после длительных полетов. По словам ученых, негативное влияние космической среды на здоровье может стать препятствием для дальних полетов, например, на Марс. Предыдущие исследования показали, что у астронавтов может начаться обратный ток крови и прочие отклонения.

comments powered by HyperComments