Волонтеры помогают застрявшим в московских аэропортах

12:05 27/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Из-за ограничения авиасообщения многие иностранцы в России оказались запертыми в аэропортах – им на помощь пришли волонтеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Их встречают чуть ли не со слезами на глазах. Тележку с бесплатными бизнес-ланчами заложники аэропортов опустошают в считанные минуты. Одни попали сюда несколько дней назад, другие счет ведут уже на недели. Когда, наконец, улетят домой, не знают.

«Пока ничего не известно. Я каждый день узнаю. Пока нет ничего, никаких шансов. Тишина, говорят», – рассказал один из пассажиров.

Терминалы вылета стали больше напоминать индийские трущобы. Замученные ожиданием граждане Содружества уже не стесняются окружающих – спят там, где могут. Аэропорты по возможности оплачивают места в хостелах и гостиницах, но на всех мест не хватает.

«Здесь ночуем на ковриках. Умываемся, воду нам привезли. В плане еды у нас проблемы, не можем покушать», «Думаете, нам самим это нравится? На нас все смотрят, думают, как бомжи здесь лежат!», – возмущаются заложники коронавируса.

На помощь тем, кто попал в беду, первыми пришли члены национальных общин, общественных организаций и просто неравнодушные люди. Всеобщую солидарность оценили на самых высоких уровнях.

«Трогательно, что многие наши граждане и московские предприниматели выразили готовность. Я получил огромное количество звонков с предложением о помощи гражданам, которые там находились», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Весомый вклад внесли и рестораторы. Готовят, доставляют и раздают еду бесплатно. За несколько дней накормили больше полутысячи туристов. В конце прошлой недели был один ресторан, сегодня уже десятки.

«Подключились маленькие ресторанчики, кафе, бистро, которые сами на грани выживания сейчас и закроются на днях. Это настоящие рестораторы. Я считаю, у людей есть два неотъемлемых права: право на ночлег и право быть покормленными», – сказал волонтер, ресторатор Алексей Ходорковский.

Одним из таких добровольцев стал Андрей Базилевский. Его кафе вьетнамской кухни из-за пандемии также терпит колоссальные убытки и уже готовится к закрытию. Но не помочь нуждающимся в такой ситуации совесть ресторатору не позволила.

«Этим людям вдвойне тяжело, потому что они оторваны от дома, их не может принять их страна, они просто сидят в аэропорту. Мы с вами можем пойти домой или еще куда-нибудь в городе. Плюс они ограничены в финансах», – отметил Базилевский.

Посылку из ресторана в аэропорт собирают оперативно, но с любовью. Содержимое целлофановых пакетов укладывают таким образом, чтобы ни одно блюдо не пострадало в пути. Салфетки и столовые приборы, естественно, прилагаются. В каждый из обедов входят обжаренная индейка с рисом и томатами, половина лепешки, две конфеты на десерт. Всего примерно 800 калорий.

К разработке меню подошли с умом. Блюда не только сытные, но и полезные. В каждом комплексе весь необходимый набор витаминов.

«Там много овощей, индейка очень нежная, ростки пророщенные очень полезные».

Заботятся добровольцы не только о тех, кто ждет рейса домой, но и о тех, кто каждый день с пандемией коронавируса сражается лицом к лицу. В аэропорту Шереметьево врачам волонтеры наливают бесплатный кофе.

«Мы умеем готовить кофе. Нам несложно помочь людям, которые борются с коронавирусом. Мы без медицинского образования и не можем пойти помочь им встречать людей. Единственное, что мы можем, хотя бы сварить кофейку, дать конфеток, чтобы они справились с этим тяжелым периодом», – говорит волонтер-бариста Павел Курсаков.

Многие волонтеры уже решили: когда все иностранцы вернутся к себе на родину, и аэропорты опустеют, помогать они продолжат уже на улицах Москвы. Всем, кому это потребуется.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments