Московские театры открыли виртуальный сезон

11:23 27/03/2020
В Московском Театре Луны состоялась премьера необычного балета Путь человека
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

После временного закрытия из-за коронавируса московские театры решили уйти в онлайн-режим и показывать свои постановки по интернету, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Так близко к театру и одновременно так далеко от него Анна еще не была. После отмены спектаклей поняла, что к долгой разлуке с искусством не готова. Теперь театр помещается в ее смартфоне.

«Я считаю себя заядлым театралом. Съемка онлайн-спектакля происходит где-то из середины зала, видна вся сцена», – рассказала Анна Дубова.

Театральная жизнь хоть и уходит в виртуальную реальность, но не останавливается. В кассах уже можно купить билеты на апрель.

«После десятого числа, на любой спектакль, пожалуйста».

Вход в театры для публики закрыт, но репетиции продолжаются, только расставание со зрителем дается актерам нелегко.

«Мы сейчас провели границу между собой и зрителем, встали на безопасное расстояние, чтобы пережить эти тревожные времена, но с верой и надеждой, что наша встреча со зрителями обязательно состоится», – сказал заслуженный артист России Александр Олешко.

В интернет-пространстве карантина нет, и с чем выйти на онлайн-сцену, решают самостоятельно.

«На сайте есть киноверсии спектаклей, которые мы показываем онлайн. Насильно перед пустым залом мы артистов не мучаем», – отметил директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Актеры Александринского театра в Санкт-Петербурге все-таки сыграли при пустом зале. Впервые в своей истории Александринка представила премьеру с помощью трансляции.

«Странное ощущение, непонятное – играть премьеру без зрителей», – поделился народный артист России Игорь Волков.

По-своему переживает карантин «Современник» – театр запустил антивирусный онлайн-проект «Доктор Чехов». Артисты театра ежедневно в прямом эфире читают рассказы Антона Павловича.

Дальше всех пошли артисты МХТ имени Чехова. В своем ответе карантину они рассказывают о жизни вне театра, наглядно показывают – дома времени зря не теряют.

В вынужденном карантине, конечно, есть плюсы. Столичные постановки в интернете смогут увидеть жители всей страны. Но радости живого общения с артистами и той самой праздничной атмосферы, ради которой мы спешим в театр, не будет. По крайней мере, до 10 апреля.

Добавим, что Большой театр впервые в истории покажет онлайн-спектакли из «золотой коллекции». Откроет серию трансляций балет «Лебединое озеро». Продолжат оперы «Борис Годунов», «Царская невеста», балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица», сообщает «Интерфакс». Трансляции будут вестись на официальном YouTube-канале.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments