В российских поликлиниках действует особый порядок приема пациентов

10:22 27/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

По данным оперативного штаба, в России от коронавируса излечились уже 38 человек, заражено 840, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Характерные симптомы заболевания – кашель, высокая температура, затрудненное дыхание. Это очень похоже на привычный ОРВИ. Что делать, если вы почувствовали недомогание?

«Здравствуйте! Контроль температуры».

Подобное приветствие для посетителей поликлиник уже стало привычным. Почти две недели у каждого входящего измеряют температуру и выдают маски. Для пациентов с симптомами ОРВИ организованы специальные входы.

«Мой кабинет находится в крыле с температурящими пациентами. Мы сразу берем мазки на коронавирусную инфекцию. Для таких пациентов отдельные входы и выходы предусмотрены», – пояснила врач-инфекционист Оксана Учаева.

По своим симптомам коронавирус похож на простуду и респираторные заболевания. Все те же высокая температура, слабость, сухой кашель и затрудненное дыхание. У детей к этому часто добавляются рвота и диарея. Особое внимание стоит обратить на одышку. Если дышать тяжело, немедленно обратитесь к врачу.

Дыхательную недостаточность оценивают пульсоксиметром. Этот прибор определяет уровень кислорода в крови. У здорового человека показатель выше 95%.

«Мы осматриваем пациентов в отдельном фильтр-боксе. Медицинский работник это делает с применением средств индивидуальной защиты – это одноразовый халат, шапочка, перчатки, маска», – рассказала главный врач ДГП №110 Эльмира Каширина.

У детей заболевание протекает легко. Почти нет смертельных случаев от 0 до 9 лет. В зоне риска лишь дети с патологиями.

Несмотря на то, что март – это всегда сезон простуд, сейчас в детских поликлиниках ажиотажа нет. Напротив, число пациентов с инфекционными заболеваниями сократилось наполовину. По словам медиков, это результат введения карантина в школах и детских садах.

При наличии всех симптомов бежать в поликлинику не стоит. Лучше вызвать врача на дом. Так вы точно не заразите других.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments