Вернувшихся из Молдовы и Таиланда россиян встретили во Внукове

07:03 27/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Специальный рейс доставил минувшим вечером 150 российских граждан из Кишинева в Москву. Люди застряли за границей из-за введенного там чрезвычайного положения. Но ситуацию удалось разрешить благодаря договоренностям двух стран. Во Внукове пассажиров встретил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Чартерный самолет из Кишинева в Москву прибыл чуть позже восьми вечера. Процедуру паспортного контроля и досмотр багажа в этот раз дополнил еще и медицинский осмотр. Все происходило в зоне таможенного контроля. Журналистов туда не пускают, позже пассажиры все рассказали сами.

«Заполнили бланк, как и все прибывшие домой россияне: где был, куда едешь, номер телефона, номер паспорта, домашний адрес. Выдали памятку: в случае возникновения симптомов болезни позвонить по телефону, вызвать врача», – рассказал мужчина.

Всего вечерним рейсом из столицы Молдовы прибыли 150 человек. Были и те, для кого дорога домой осложнилась не только медосмотром. Некоторым россиянам в Кишиневе просто негде было жить. Но без помощи соотечественники не остались.

«Нам помогло российское посольство в Молдове. Мы застряли с 17 марта, остались на улице и не попали на самолет. В 12 часов ночи мы оказалась у посольства. Они нас услышали, расположили, пять дней мы находились у них, нас кормили. Мы россияне, и очень благодарны», – призналась женщина.

Всего с 21 марта из Молдовы в Россию вернулись более полутысячи россиян. Сейчас к возвращению готовятся еще почти 700 граждан России. На родину россияне возвращаются не только из Молдовы.

В аэропорт Внуково за сегодня прибыли 14 самолетов. Многие прилетели из теплых стран. Отдыху в период пандемии не обрадовались. Даже несмотря на шикарный загар.

«Мы были в Таиланде, там введен карантин, после семи вечера комендантский час, из отеля не выпускают дальше, чем в 7-Eleven – это ближайший продуктовый магазин. На выходе из аэропорта Пхукета измеряли температуру, причем почему-то не всем, а выборочно. Когда мы прилетели сюда, нас встретили врачи», – говорит девушка.

После отдыха за границей каждый, кто прибыл в Россию, обязан пройти двухнедельный карантин.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments