В Кыргызстане стало больше волонтеров после введенного в стране карантина

06:55 27/03/2020
ФОТО : МТРК МИР

Коронавирус сплотил. В Бишкеке появилось много волонтеров. Одни готовят горячие обеды для нуждающихся, другие – помогают пожилым покупать продукты. В сообществе уже более двух тысяч человек. Добрых и отзывчивых людей гораздо больше, убедилась корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Сестры милосердия при православной церкви в Бишкеке развозят продукты по домам. Раньше по столице курсировал специальный автобус, но из-за режима чрезвычайного положения формат работы изменили. В день продукты успевают доставить лишь по 30 адресам. Список нуждающихся хоть и небольшой, но без помощи эти люди не проживут.

«Мы возим не только лапшу, гречку, рис и базовые продукты, но и готовую еду. Потому что у нас есть бабушки, которые не могут сами себе приготовить, они не могут ходить. Также мы продолжаем оказывать медицинскую помощь. Естественно, с поправкой на карантин. Но мы не можем отказать в помощи нашим подопечным», – рассказала сестра милосердия социальной службы Русской православной церкви в Бишкеке Надежда Хохлова.

«Спасибо, помощь дает хоть церковь, я-то совсем старенькая, никуда не выхожу, дома сижу», – сказала жительница Бишкека Любовь Бисеева.

Плов для врачей и милиционеров, которые сейчас работают в режиме карантина готовит Бахтияр Кадыров. Директор одной из столичных школ тоже присоединился к волонтерскому движению.

«Это особая миссия: это должен быть самый лучший и вкусный плов! Потому что люди должны получить любовь от этого плова. Когда они, находясь в зоне риска, покушают, то почувствуют вложенную любовь и поддержку», – отметил волонтер Бахтияр Кадыров.

В Кыргызстане сейчас 2000 волонтеров. Они развозят горячие обеды бригадам скорой помощи и полицейским, которые дежурят на блокпостах. Не забывают покормить и кыргызстанцев, находящихся после зарубежных поездок во временной изоляции. Теперь приходится ежедневно подстраиваться под новые условия.

«Бывает, что практически в авральном режиме все делаем, продукты закупаем и подготавливаем. Мы закупаем на свои деньги, то есть сбрасываемся. Мы разрешительные документы просим, чтобы подготовили, не на всех, а на определенную группу лиц. Мы уже, в принципе, по каждому дому заранее все продумали», – рассказал волонтер Алишер Ташматов.

Также в республике собирают деньги на специальную одежду и средства защиты для медиков, ее не хватает. В Кыргызстане открыли специальный счет для борьбы с коронавирусом. Сегодня на нем уже более 230 тысяч долларов. Средства перечисляют бизнесмены, депутаты и горожане.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments