Домашние животные тоже испытывают стресс от карантина

01:12 27/03/2020
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В связи с распространением коронавируса в мире многие люди перешли на удаленную работу и дистанционную учебу. Это, в свою очередь, сильно изменило жизнь и их питомцев. Оказывается, что домашние животные тоже подвержены стрессу от карантина, сообщает ТАСС.

Президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников рассказывает, что у питомцев есть график присутствия хозяина дома, и любой сбой в режиме не может остаться незамеченным. Специалист объясняет это через устройство мозга млекопитающих: оно самое сложное, а потому эмоции всегда выраженные и глубокие.

Конечно, уровень стресса зависит от породы животного и его характера. Например, зоопсихолог Марианна Гладких отмечает, что животное из приюта сложнее реагирует на перемены из-за своего негативного опыта.

Итак, у животного в первые дни формируется новая привычка – хозяин почти всегда рядом. Не стоит удивляйтесь, если ваша собака стала за вами ходить, это вполне нормально. Если эмоциональный фон в доме спокойный, питомец обязательно привыкнет к новому ритму.

Однако зоопсихолог Екатерина Бухарова предупреждает, что у кошек совсем иная реакция на такое. Для них важна территория, поэтому присутствие хозяина чаще будет вызывать у них недовольство и раздражение.

Для того, чтобы помочь животному справиться со стрессом специалисты рекомендуют придумывать больше активностей, при этом важно организовать пространство. У питомца обязательно должен быть уголок для уединения. Также лучше сдерживать свои эмоции: сильные объятия для собак и кошек могут быть утомительны.

comments powered by HyperComments