Магия узоров и цвета: в Таджикистане продолжают отмечать Навруз

23:07 26/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Почти 600 тысяч цветов посадили в одном из парков Таджикистана к празднику тюльпанов. В стране до сих пор не выявили ни одного случая заболевания коронавирусом, и все мероприятия проходят по плану. Сегодня президент Эмомали Рахмон посетил фестиваль в Согдийской области, осмотрел новые теплицы и заложил фруктовый сад, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Этот парк можно назвать астрономическим. У входа – памятник Абумахмуду Худжанди, неподалеку новый планетарий. В нем можно не только наблюдать за звездами и планетами, но и обучаться. Здесь организованы кружки: для юных астрономов, техников, кладоискателей, дизайнеров и архитекторов. Открыта библиотека.

Сам парк почти целиком застелен цветами. Клумбы напоминают красочные ковры с национальные узорами. В честь Навруза именно здесь в этом году проводят праздник тюльпанов. Их на клумбах – уже 300 тысяч. Посадили и еще столько же местных цветов.

«Праздник Навруз – один из древнейших праздников, который таджикский народ отмечает с особой радостью. Мы гордимся, что нам в наследство достался такой праздник, будем беречь его для следующих поколений», – делится студентка Дилафруз Достиева.

Продемонстрировать свое искусство приехали фольклорные коллективы из 18 городов и районов Согдийской области. Все песни и танцы посвящены весне.

Магия узоров и цвета. В национальной одежде из атласа и адраса буквально все участники фестиваля, выступающие на сцене, зрители, сидящие в зале. Ведь основная цель мероприятия и заключается в пропаганде и популяризации национальной одежды и народных ремесел.

На сцене – танцы и дефиле. Юноши, девушки и дети в национальных костюмах – традиционных и современных. В жюри – ремесленники, ученые, дизайнеры, оценивают узоры, цвета и фасон. Победителей поздравил сам президент.

«Одежда, которую вы сегодня представили, заслуживает высокой оценки. Выражаю благодарность участникам – отечественным дизайнерам за представление красочной программы. Подчеркиваю, что целью правительства страны является создание прядильных, текстильных, швейных предприятий и в первую очередь обеспечение рабочими местами домохозяек, возрождение национальных ремесел и их представление мировому сообществу», – рассказал президент республики Эмомали Рахмон.

День был наполнен не только торжествами. Эмомали Рахмон открыл новую теплицу. Она разделена на две части – гидропоническую и органическую. В первой выращивают помидоры и огурцы, во второй – семена. Весь процесс автоматизирован. Оборудование завезли из Южной Кореи. С каждого гектара здесь планируют выращивать 180 тонн огурцов в год. В этом же районе Эмомали Рахмон заложил основу будущего суперинтенсивного сада и посадил первые саженцы фруктовых деревьев.

comments powered by HyperComments