Онлайн-образование: Армения перешла на дистанционное обучение

21:13 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В условиях чрезвычайного положения все армянские школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. В онлайн-режим работы включились и сотрудники армянского филиала телеканала «МИР 24», передает корреспондент Нона Оганесян.

На экране – не ведущие, а учителя. Каждое утро в Армении теперь начинается с просмотра не развлекательных, а образовательных программ. С 8:30 на общественном телеканале страны – общеобразовательная программа.

Уроки по телевизору – дополнительный бонус для школьников. С начала распространения коронавируса все занятия в Армении стали дистанционными. По данным, которые поступают из регионов страны, в процесс вовлечены 80% учащихся.

«Конечно, есть регионы, где интернет-связь очень плохая, или же просто для подключения к образовательному процессу в домах нет соответствующего технического оснащения. Министерство образования найдет механизм, который обеспечит техникой тех учителей и школьников, кто не может участвовать в процессе из-за их отсутствия», – рассказал заместитель министра образования, культуры, науки и спорта Армении Жанна Андреасян.

«Многие нас спрашивают, будет ли необходимость в дополнительных занятиях после снятия режима ЧП. Все это зависит от нас с вами. Мы полностью доверяем учителям. Именно они должны сообщить нам, освоили ли дети предмет или все же понадобятся дополнительные занятия», – отметил министр образования, культуры, науки и спорта Армении Араик Арутюнян.

С компьютером и микрофоном школьники и их родители теперь на «ты». Проходят переподготовку сейчас и многие учителя, чтобы вести уроки онлайн.

«Очень большой пласт проблем связан с теми людьми, у которых двое и больше детей и у которых занятия начинаются в одно и то же время, а дома либо один планшет, либо один мобильный телефон. Будем надеяться, что этот вопрос решится, потому что получается, что одни дети учатся, а другие страдают, либо учатся по очереди, а от этого страдает весь учебный процесс», – рассказала Елена Восканова.

На дистанционное образование перешли не только образовательные школы и вузы. Онлайн-занятия проводят кружки по рисованию и лепке, а также шахматная академия страны. Только вот продумывать взаимодействие фигур и находить необычные решения маленькой Наре Сергоян нравится, сидя лицом к лицу с соперником.

«Больше всего я скучаю по друзьям и одноклассникам, с которыми мы не можем играть и бегать онлайн», – поделилась Наре.

Встречаться, играть и бегать друг с другом армянские школьники смогут в лучшем случае не раньше 14 апреля, когда в стране закончится режим чрезвычайного положения. В Армении на сегодняшний день зафиксировано 290 случаев инфицирования коронавирусом.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments