Куда деть стресс на карантине?

21:08 26/03/2020

Президент России объявил следующую неделю нерабочей из-за коронавируса. По данным ВОЗ, на домашнем карантине находятся треть землян.

Чем заняться в это время, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Владислав Чубаров.

- Что делать, чтобы за эту неделю не сойти с ума между холодильником, телевизором, диваном и компьютером?

Владислав Чубаров: Во-первых, погода стоит потрясающая весенняя, запрета выходить пока нет. Держать дистанцию, соблюдать правила изоляции, конечно. Если есть возможность хоть чуть-чуть выглянуть на солнышко, хотя бы по пути в магазин, это здорово. Что касается пребывания дома, во-первых, вынужденность в идеале воспринимать как возможность отдыха. Человек почему-то привык бороться со стрессом вместо того, чтобы учиться расслабляться. Когда мы боремся, мы напрягаемся. Парадокс в том, что мы стресс воспринимаем как некую опасность. По сути, многие вещи нам неподконтрольны.

- Это нужно воспринять как некую данность?

Владислав Чубаров: Как нечто, на что мы не можем повлиять. Я имею в виду коронавирус. Есть некая ситуация, мы не можем повлиять. Но можем максимально благоприятно сделать так, чтобы нам дома было хорошо. Кто-то может заняться самообразованием: сейчас онлайн-проектов туча, причем бесплатно, огромное количество контента. Кто-то, который, как белка в колесе, гнался за достижениями, за результатами, за деньгами, сейчас может поучиться отдохнуть. Во-первых, есть техники расслабления, медитации, кто-то может слушать музыку, рисовать. Творчество – наверное, самый здоровый способ работы со стрессом.

- Домашняя обстановка расслабляет. Как-то себя надо настраивать, что это не просто отдых, а нужно это время с пользой провести.

Владислав Чубаров: Конечно, наша жизнь состоит из напряжений и расслаблений. Если человек напряжен, нужно поучиться расслабляться. Если некая расхолаженность, лень, нужно мобилизовать энергию, чтобы заняться чем-то полезным. Во-первых, можно близким посвятить время. Во-вторых, это время заботы, чтобы сплотиться, вместе обсудить какие-то проекты. В-третьих, это некий созидательный момент. Человек может подвести планы, построить дальнейшие стратегии в своей жизни. На самом деле, отличный способ для интроспекции. Человек может погрузиться в себя и подумать: вот моя жизнь, вот я учусь ценить момент и вот что я смогу сделать дома.

- План помогает?

Владислав Чубаров: Тут важен момент подконтрольности, чтобы не привязываться. Мы же не знаем, когда закончится эта ситуация. В рамках недели это может быть что угодно: можно приготовить любимое блюдо, необязательно из гречки, можно музыку послушать, написать, порисовать, разговоры душевные вести. Я бы порекомендовал немножко нахождение в информационном потоке ограничить, потому что важно быть осведомленным относительно ситуации в стране, но муссирование новостей и страхов способствует появлению паники. Ограничивайте время пребывания в информационном пространстве, переключайтесь на то, что вам ценно, важно, задумайтесь о своих близких и о себе.

- ВОЗ рекомендует не меньше 150 минут в неделю заниматься физнагрузкой.

Владислав Чубаров: Никуда не деться без физической нагрузки. Более того, тем людям, которым сложно себя мотивировать, опять предоставляется куча возможностей. С закрытием всех фитнес-клубов большинство из них онлайн-тренировки предложили, даже йога онлайн. Многие учителя преподают йогу, у них классы, много десятков людей собираются и занимаются.

- Современная семья – когда большинство в гаджетах. Как вернуть общение вживую? Многие отвыкли.

Владислав Чубаров: Во-первых, отвыкли. Во-вторых, виртуальная реальность затягивает и превращается для многих в зависимость. У меня многие клиенты пытались отказаться от сидения в гаджетах и не могли. Они понимали, что это тяга, которой они не могут противостоять. Ограничьте это время: нужно вам что-то по работе проверить, хотите вы онлайн-курс освоить – это одно. Но когда вы уходите от реальности, постоянно отвлекаетесь, чтобы проживать время, настоящие эмоции… Главное, понимать, что человек не убегает от своих чувств, эмоций, обязанностей, ответственности, а умеет их проживать. Конечно, важно жить здесь и сейчас.

- Не получатся ли семейные конфликты на этой почве?

Владислав Чубаров: Как раз появится время решать эти конфликты. Я слышал статистику, в некоторых странах увеличилось количество разводов во время карантина. Во-первых, люди узнают себя поближе, возможно, с другой стороны. Оказывается недостаточно развито умение решать конфликты и пропускать через себя эмоции, не сбегая от них, а, как взрослый человек, решая их. Есть способ потренироваться в этом, учиться договариваться, идти на компромиссы. В таких стрессовых ситуациях семья должна сплачиваться, а не разъединяться.

- Вернемся к спорту. Человек вдруг съездил в спортивный магазин, купил все оборудование. Если резко начнет заниматься, выдержит организм?

Владислав Чубаров: Мы многое обещаем, но не всегда делаем. Во всем хороша мера. Можно начинать с малого, постепенно наращивая нагрузки. Суть намерения и качество занятия спортом – в мотивации. Если ты смотришь на себя в зеркало и говоришь: «На кого ты похож, соберись!» – это одно дело, потом хочется сорваться и вкусненького поесть. А если научиться получать удовольствие от процесса: ты занимаешься спортом, ты получаешь кайф от момента, ты заботишься о своем любимом теле, ты делаешь что-то, что приносит удовольствие. Как раз многие, кто не могли себя в спортзале найти, находят себя в пробежках, в танцах или других видах спорта.

- Правила, как с пользой провести время на выходной неделе?

Владислав Чубаров: Чтобы с пользой провести время и избежать стресса, заботьтесь о других – это вас отвлечет от своих проблем и принесет пользу.

comments powered by HyperComments