В Кыргызстане задержали 320 нарушителей режима карантина

19:42 26/03/2020

320 нарушителей правил комендантского часа задержали правоохранители Кыргызстана. Бишкек и несколько других городов республики привыкают к новому режиму жизни, в условиях чрезвычайного положения. Граждан просят оставаться дома даже днем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майи Смеховой.

- Куда Вы идете? – спрашивает полицейский.

- В медицинский центр, он вот здесь, рядом. Даже не знаю сколько там процедуры продлятся – отвечает ему прохожая женщина.

– Справочку потребуйте у них, пожалуйста, они дадут, ладно? – подытоживает представитель власти.

Выходить из дома горожанам можно только в аптеку, в больницу и магазин. С собой необходимо иметь паспорт и написанный от руки маршрутный лист. Общественный транспорт в столице остановлен полностью. Передвижение только пешком или на собственном авто.

Сегодня центр Бишкека перекрыли дополнительными блокпостами. Въезд запрещен даже для тех, кто живет в этой части города. Исключение для машин со спецпропусками. Их выдают силовикам, медикам и перевозчикам продуктов.

Запрет ввели из-за масштабной дезинфекции. Десятки бригад Центра Госсанэпидемнадзора проводили обработку всего города.

«Специальным дезинфицирующим раствором обрабатываем скамейки, улицы, подземные переходы, все государственные учреждения. Работаем с 8ми утра и до 5ти вечера», – рассказывает начальник бригады санитарной очистки Надарбек Омарканов.

Обрабатывают только днем. С 8-ми вечера до 7 утра в столице действует комендантский час. За первую ночь задержали около двухсот человек, которые нарушили режим.

Со всеми нарушителями были проведены разъяснительные работы, а потом их отпустили. Всего город охраняли более 70 патрулей. Я бы хотел обратится к гражданам, чтобы они без острой необходимости не покидали свои дома даже днем, ситуация с вирусом стоит очень остро, – делится комендант Бишкека Алмаз Орозалиев.

Из-за введения чрезвычайного положения в Бишкеке закрылись многие продуктовые магазины. Работают только крупные торговые точки, где зона обслуживания одного покупателя – 5 квадратных метров. Также по правилам инфекционной безопасности, обязаны проводить обработку помещений каждые полтора часа, а продавцы – носить маски и перчатки.

На специальный счет Минздрава Кыргызстана по борьбе с коронавирусом продолжают поступать добровольные взносы от физических и юридических лиц. Уже поступило почти 450 тысяч долларов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments