Храм Гроба Господня закрыт из-за угрозы коронавиурса

21:02 26/03/2020
Храм Гроба Господня закрыт из-за угрозы коронавиурса
ФОТО : ТАСС

В Иерусалиме на фоне распространения коронавируса закрыли храм Гроба Господня – церковь, построенную на месте погребения и воскресения Иисуса Христа. Решение принято после встречи представителей власти с церковными лидерами. Закрыть самый известный в мире храм пришлось в преддверии Пасхи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Печальный исторический момент. Один из величайших храмов планеты закрывает свои двери. Не до рассвета, как это было больше тысячи лет, а минимум на неделю. Церковнослужители теперь будут молиться по другим храмам, в своих кельях и по домам. Лишь бессменный хранитель одного из 2х ключей, чье рабочее место много лет – площадь перед христианской святыней будет также приходить сюда каждый день, готовый по распоряжению отпереть двери.

«Двери Храма всегда открываются в четыре часа утра и закрываются в семь часов вечера. И вот исключительное событие. Нам велели закрыть храм Гроба Господня в пять часов вечера. Мы так и поступили. Причиной тому являются нынешние болезненные обстоятельства в стране», – рассказывает хранитель ключа от храма Гроба Господня Адиб Джавад Джудех аль-Хусейни.

Большая часть жизни мусульманина, Адиба Джавада Хусейни служение этой церкви. Ключ от храма Господня его семья передает по наследству с давних времен. Этот большой кованый ключ от церковных врат – никогда не покрывался ржавчиной. Он отполирован руками. И другого такого – нет.

В храме Гроба Господня выделены приделы для шести древних церквей – Римско-католической, Греческой православной, Армянской апостольской, Сирийской, Эфиопской и Коптской православных церквей. И прихожане, и представители всех конфессий к вынужденной мере отнеслись с пониманием. Несколько часов назад Израильский премьер объявил, что вся Земля обетованная может временно превратиться в пустынную и закрытую территорию

«Если мы не увидим скорейшего улучшения ситуации, избежать полного закрытия не удастся, за исключением основных потребностей таких, как продукты питания и лекарства. Это вопрос нескольких дней. Сейчас мы согласуем все материально-технические и юридические моменты. И будем к этому готовы», – заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Закрытие храма Гроба Господня случилось в преддверии Пасхи, одного из самых великих праздников в христианском календаре. В этом году католики отмечают его 12 апреля. Если распространение коронавируса продолжится, церковь не исключает проведение праздничных мероприятий в других местах.

comments powered by HyperComments