Психолог: В вынужденные выходные переключитесь на самое ценное. ЭКСКЛЮЗИВ

21:38 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Предстоящая выходная неделя, которую президент России объявил в связи с распространением коронавируса, должна стать временем заботы о себе и близких. Такую рекомендацию в эфире телеканала «МИР 24» дал психолог Владислав Чубаров.

«Если человек напряжен, нужно поучиться расслабляться. Если некая расхолаженность, лень, нужно мобилизовать энергию, чтобы заняться чем-то полезным. Во-первых, можно близким посвятить время. Во-вторых, это время заботы, чтобы сплотиться, вместе обсудить какие-то проекты. В-третьих, это некий созидательный момент. Человек может подвести планы, построить дальнейшие стратегии в своей жизни. На самом деле, отличный способ для интроспекции. Человек может погрузиться в себя и подумать: вот моя жизнь, вот я учусь ценить момент и вот что я смогу сделать дома», – пояснил специалист.

Он порекомендовал отвлечься от гаджетов и ограничить информационный поток, поскольку постоянное чтение новостей и муссирование страхов, по его словам, способствуют появлению паники. Хотя, отметил Владислав Чубаров, осведомленным относительно ситуации нужно оставаться.

«Ограничивайте время пребывания в информационном пространстве, переключайтесь на то, что вам ценно, важно, задумайтесь о своих близких и о себе», – добавил Чубаров.

На предстоящей неделе многие семьи на длительное время окажутся вместе. Для некоторых это может стать испытанием, поскольку люди, считает психолог, отвыкли от живого общения, не умеют находить выход из сложных ситуаций.

«Как раз появится время решать эти конфликты. Я слышал статистику, в некоторых странах увеличилось количество разводов во время карантина. Люди узнают себя поближе, возможно, с другой стороны. Оказывается недостаточно развито умение решать конфликты и пропускать через себя эмоции, не сбегая от них, а, как взрослый человек, решая их. Есть способ потренироваться в этом, учиться договариваться, идти на компромиссы. В таких стрессовых ситуациях семья должна сплачиваться, а не разъединяться», – заключил эксперт.

Он посоветовал воспринимать вынужденную выходную неделю как возможность отдыха.

«Как нечто, на что мы не можем повлиять. Но можем максимально благоприятно сделать так, чтобы нам дома было хорошо. Кто-то может заняться самообразованием: сейчас онлайн-проектов туча, огромное количество бесплатного контента. Кто, как белка в колесе, гнался за достижениями, результатами, деньгами, сейчас может поучиться отдохнуть. Есть техники расслабления, медитации, кто-то может слушать музыку, рисовать. Творчество – наверное, самый здоровый способ работы со стрессом», – добавил Владислав Чубаров.

comments powered by HyperComments