АТОР: У России есть четкий план по эвакуации граждан. ЭКСКЛЮЗИВ

18:45 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Россия имеет четкий план действий по возвращению своих граждан из зарубежных стран. Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса будет публиковать номера всех рейсов, которые организует российская сторона. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Актуальную информацию нужно отслеживать через смс, мессенджеры, социальные сети. Очень эффективны публикации МИД и Ростуризма по этой тематике. Рейсы будут выполняться. Где не будет возможности осуществлять традиционные вывозные рейсы регулярными авиакомпаниями, будут задействованы дополнительные», – сказал Горин.

АТОР рассчитывает, что все организованные туристы смогут вернуться на родину до 31 марта. Что касается других граждан России, находящихся за рубежом, их вывоз будет продолжен, отметил вице-президент АТОР. По информации на 25 марта, в разных странах сейчас находятся 25 тысяч россиян.

«Это очень большие цифры, потому что средняя вместимость одного самолета – от 200 до 300 человек. Можно посчитать, сколько нужно будет рейсов. Но основной вопрос не в самолетах, самолеты и финансирование есть. Основной вопрос – в воле зарубежных государств, чтобы они временно открыли границы для возвращения граждан России на нашу территорию. Это самый сложный вопрос. Я думаю, все мировое сообщество должно способствовать возвращению своих граждан на свои территории. Ведь не надо забывать, что в России есть зарубежные граждане», – подчеркнул Дмитрий Горин.

Он добавил, что Россия надеется на содействие других государств, и напомнил, что с 27 марта воздушное сообщение регулярных и чартерных рейсов прекращается, остаются только специальные.

«Мы надеемся также на поддержку Минобороны, МЧС и специального президентского отряда для плановой эвакуации граждан России, которые просят их вернуть на родину», – добавил представитель АТОР.

Те, кто не заявили о намерении вернуться и не подали заявление об эвакуации, сказал Горин, приняли это решение осознанно. «Это уже их персонализированный риск», – заключил он.

comments powered by HyperComments