Карантин оказался полезным для развития IT-услуг в Кыргызстане

09:30 25/03/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Чрезвычайное положение в Кыргызстане. С сегодняшнего дня закрыты три города – Бишкек, Ош и Джалал-Абад, а также некоторые районы соседних областей. Введен комендантский час. Гражданам запрещено находится на улицах с 20:00 до 7:00. Тем временем, карантин оказался полезным для развития IT-услуг в Республике. Заниматься фитнесом, делать покупки и научиться новой профессии можно по интернету. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Карантин не повод отказываться от спорта, уверенна фитнес-тренер Анастасия. Она одна из первых в Бишкеке перешла на онлайн занятия: создала отдельный аккаунт в соц.сети и четыре раза в неделю выкладывает часовые видеоуроки. Для занятий специального снаряжения не требуется, достаточно найти время и место. Стоимость одного занятия полтора доллара: дешевле, чем в зале.

«В своей группе мы также ведем информационный блог, где мы и тренируемся, и рассматриваем все вопросы по питанию. Самое главнре, думаю, это исключить все кондитерские изделия. То есть все, что вы сами не готовите желательно не есть», – сказал тренер Анастасия Махотина.

Как можно больше овощей, фруктов, круп и мяса, советует тренер. Правильно питаться помогают повара столицы. Некоторые из них пошли на самоотверженный шаг.

«Мы решили сделать доставку на дом, открыть собственную доставку. Но есть определенные условия. Наши повара они полностью не контактируют с людьми. У нас есть малый зал, они обитают только на этой территории», – рассказала менеджер точки питания Анастасия.

В день четыре повара выполняют около 30 заказов. Но количество доставок растет с каждым часом. До окончания карантина весь персонал, кроме развозчиков, выходить из этого помещения не будет. Цены на меню остались те же, клиенту нужно доплатить только за доставку.

Осваивать новые методы работы пришлось и сотрудникам дипломатической академии.

«С самых первых дней карантина нам объявили о том, что учебный процесс остановлен не будет. В целях обеспечения безопасности учебный процесс продолжается в онлайн режиме. Преподаватели отправляют нам задания, и мы все их выполняем. Говорят о том, что экзамены, модули тоже будут проводиться в онлайн режиме», -отметил студент студент Арген Бактыбек улуу.

Тест: Нужен ли вам ликбез? Средний уровень

Фирмы в Кыргызстане закрывают офисы и уходят в онлайн. Несмотря на то что купить почти любой товар в интернет можно было и раньше, кыргызстанцы предпочитали ходить по магазинам.

«У нас как раз народ любит прийти, пощупать, принести наличные деньги, взять бумажные договора. Хотя можно обходиться без этого. Сейчас в связи с ситуацией, мы уже конкретно закрываем офисы и уже четко скажем – все работать через онлайн», – сказал генеральный директор частной компании Сергей Ершов.

Айтишники надеются, карантин станет толчком к развитию онлайн-услуг в стране. Раньше эта область считалась слабой. Вероятно, даже, когда коронавирус будет побежден, многие кыргызстанцы продолжат пользоваться интернетом, как инструментом доставки, удаленной работы и обучения.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments