В Беларуси волонтеры разносят пенсионерам на дом лекарства и продукты

14:43 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Купить продукты или лекарства. В Беларуси волонтеры Республиканского союза молодежи помогают пенсионерам. Из-за вспышки коронавируса пожилые люди сейчас находятся в группе риска и выходить из дома должны как можно реже, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Конверты с рецептами пенсионерам разносят волонтеры. Для медиков – это значительная помощь. Только в одной столичной поликлинике – по 70 адресов каждый день.

«Это нам облегчает задачу. Так как все наши силы мы кидаем на оказание помощи населению, температурящим людям, пациентам с ОРВИ», – сказала медицинская сестра третьей клинической поликлиники Минска Юлия Губор.

Они действуют по четко отработанной схеме. У каждого перчатки и маски, чтобы снизить риск заражения. Рецепты волонтеры кладут в почтовый ящик. Но по просьбе пенсионера могут донести до двери.

«Идти в поликлинику я бы побоялась. В магазин редко, но хожу. Продукты есть, магазин рядом», – сказала пенсионерка Алла Короткова.



Такие отряды работают уже по всей стране. С доставкой продуктов и лекарств в первую очередь помогают одиноким пенсионерам.

«БРСМ работает в тесной связи с территориальными центрами социального обслуживания населения, у них есть списки одиноко проживающих граждан. Также мы еще работаем вместе с волонтерами Красного креста. Когда мы консолидируемся, то результат намного лучше», – отметила Александра Гончарова из центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Валентина Павловна на улицу старается почти не выходить. Шутит, что из-за коронавируса пришлось подружиться с интернетом. Доставку продуктов заказывает онлайн, а лекарства приносят волонтеры. Таблетки от болезней сердца Валентина Павловна принимает каждый день. Теперь у нее запас лекарств на несколько месяцев.

«Конечно, хорошо. Мне ходить никуда не нужно. Я выхожу немножко, около подъезда побуду и домой иду. Могу сходить в магазин через дорогу, купить хлебушка», – сказала пенсионерка Валентина Медведева.

В Беларуси больше 830 тысяч пенсионеров, которые живут одни. Теперь по телефону они могут заказать бесплатную доставку продуктов, лекарств, оплату коммунальных услуг, отправку писем или подписку на газету.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments