В Беларуси волонтеры разносят пенсионерам на дом лекарства и продукты

14:43 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Купить продукты или лекарства. В Беларуси волонтеры Республиканского союза молодежи помогают пенсионерам. Из-за вспышки коронавируса пожилые люди сейчас находятся в группе риска и выходить из дома должны как можно реже, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Конверты с рецептами пенсионерам разносят волонтеры. Для медиков – это значительная помощь. Только в одной столичной поликлинике – по 70 адресов каждый день.

«Это нам облегчает задачу. Так как все наши силы мы кидаем на оказание помощи населению, температурящим людям, пациентам с ОРВИ», – сказала медицинская сестра третьей клинической поликлиники Минска Юлия Губор.

Они действуют по четко отработанной схеме. У каждого перчатки и маски, чтобы снизить риск заражения. Рецепты волонтеры кладут в почтовый ящик. Но по просьбе пенсионера могут донести до двери.

«Идти в поликлинику я бы побоялась. В магазин редко, но хожу. Продукты есть, магазин рядом», – сказала пенсионерка Алла Короткова.



Такие отряды работают уже по всей стране. С доставкой продуктов и лекарств в первую очередь помогают одиноким пенсионерам.

«БРСМ работает в тесной связи с территориальными центрами социального обслуживания населения, у них есть списки одиноко проживающих граждан. Также мы еще работаем вместе с волонтерами Красного креста. Когда мы консолидируемся, то результат намного лучше», – отметила Александра Гончарова из центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Валентина Павловна на улицу старается почти не выходить. Шутит, что из-за коронавируса пришлось подружиться с интернетом. Доставку продуктов заказывает онлайн, а лекарства приносят волонтеры. Таблетки от болезней сердца Валентина Павловна принимает каждый день. Теперь у нее запас лекарств на несколько месяцев.

«Конечно, хорошо. Мне ходить никуда не нужно. Я выхожу немножко, около подъезда побуду и домой иду. Могу сходить в магазин через дорогу, купить хлебушка», – сказала пенсионерка Валентина Медведева.

В Беларуси больше 830 тысяч пенсионеров, которые живут одни. Теперь по телефону они могут заказать бесплатную доставку продуктов, лекарств, оплату коммунальных услуг, отправку писем или подписку на газету.