Российские ученые раскрыли секрет существ, переживших динозавров

14:12 26/03/2020
Российские ученые раскрыли секрет существ, переживших динозавров
ФОТО : Википедия

Российские ученые вместе с коллегами из Австрии раскрыли секрет одного из самых долгоживущих видов Земли. Беспозвоночные мшанки существуют на планете уже 490 миллионов лет. Они появились в океанах в начале ордовикского периода, еще до того, как наши предки выбрались из воды на сушу, и задолго до того момента, когда родился первый динозавр. Они процветают до сих пор, успешно пережив несколько массовых вымираний.

К настоящему времени ученые насчитали 24 тысячи вымерших и 6 тысяч современных разновидностей мшанок. Они ведут водный образ жизни и могут обитать на любой глубине, в соленой и в пресной воде, питаться как органикой, так и неорганикой – словом, демонстрируют почти уникальные способности к адаптации, сообщает Biological Reviews.

Авторы нового исследования сосредоточились на мшанках Bryozoa. Оказалось, что за время своего существования они обзавелись большим «арсеналом» защитных средств: наружным скелетом, особой технологией выращивания потомства, даже бактериями. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов делают личинок мшанки несъедобными для хищников, поэтому они выживают.

Особые органы помогают колониям мшанок избавляться от осадка и противостоять нападениям. Некоторые бесскелетные виды научились зарываться в грунт или сверлить раковины моллюсков, чтобы найти убежище.

Мшанки также прибегают к особым стратегиям размножения, среди которых есть и бесполые, и могут «выращивать» из одной заготы более одного эмбриона.

Ученые отметили, что за сотни миллионов лет мшанки обрели способность формироваться в замысловатые колонии. Разнообразие их форм нетипично для любой другой колониальной культуры. Так, некоторые сообщества могут «ходить» или ползать по дну.

«Перечисленное разнообразие – лишь часть тех новшеств, что были приобретены Bryozoa в ходе их эволюции. Все вместе они позволили мшанкам выжить в череде глобальных природных катастроф», – отметил профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Островский.

Ранее ученые назвали самый долгоживущий вид человека. Homo erectus, или человек прямоходящий, существовал на планете около двух миллионов лет. Для сравнения – Homo sapiens, предположительно, появился около 200 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments