Россия с пятницы останавливает авиасообщение с другими странами из-за COVID-19

13:51 26/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Самое безопасное сейчас – побыть дома. Россия полностью останавливает авиасообщение с другими странами. Исключения сделают для рейсов, которые вывозят соотечественников на родину. Правительство поручило Росавиации закрыть небо с 27 марта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Для них это уже 13-й час в аэропорту Дубая. Тысячи российских туристов не могут вернуться на родину. Из-за пандемии коронавируса власти ОАЭ внезапно прекратили полеты всех авиакомпаний.

«Нам не предоставили за 13 часов ни воды, ни еды. Никого не было из представителей авиакомпании. Нас всячески сдерживали, не разрешали снимать видео или фото, не давали вести репортажи из аэропорта», – сказала туристка Нина.

Нина – одна из тех, кто никак не может вылететь домой. В ситуацию пришлось вмешаться консулам. Только после этого измученных россиян наконец разместили в отели и накормили.

Такая накаленная ситуация еще в нескольких странах. Многие россияне не успели вовремя вылететь. За рубежом закрыли воздушные границы. Это сделают и в России. С 27 марта Росавиация прекращает сообщение с другими странами. Исключения сделают для рейсов, которые вывозят россиян. Так, авиакомпания «Аэрофлот» за последние сутки доставила на родину более 4 тысяч пассажиров.

«Всего в период с 14 по 25 марта рейсами авиакомпании вернулись в Россию 52 тысячи человек. Только накануне специальный рейс вывез 408 россиян из Индии, а сегодня мы планируем вывезти наших граждан из Лиссабона, а также ожидаем разрешения от властей ОАЭ на совершение чартерного рейса из Дубая. Там к перевозке готовы более 300 пассажиров», – сказала пресс-секретарь ПАО «Аэрофлот» Юлия Спивакова.

Министерству иностранных дел поручено помогать гражданам до возвращения на родину. При необходимости Минфин должен выделить на это дополнительные средства. А Минтранс разработает план вывоза граждан с привлечением воздушных судов Минобороны и гражданских авиакомпаний.

«Прошу тех граждан, кто не может вылететь, обратиться в посольства и консульства РФ и сообщить им свои контакты и необходимые данные, которые были, соответственно, доведены до Министерства иностранных дел. Минтранс совместно с МИД должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран», – сказал на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

У всех, кто вернется на родину, возьмут анализы прямо в аэропорту. Затем отправят на самоизоляцию и дистанционную работу дома. Сейчас это самое безопасное место для всех.

comments powered by HyperComments