Восстановление озонового слоя изменило направление ветров в Южном полушарии

13:06 26/03/2020
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Химические вещества, которые разрушают озоновый слой Земли, также вызывают изменения в атмосферной циркуляции Южного полушария. Но новые исследования показали, что благодаря Монреальскому протоколу эти негативные тенденции приостановились и даже могут быть обращены вспять, сообщает Nature.

Напомним, в 1985 году над Антарктидой обнаружили озоновую дыру. Оказалось, что она охлаждает воздух, усиливает ветры полярного вихря и влияет на воздушные потоки вплоть до нижних слоев атмосферы. В результате среднеширотный струйный поток сместился, и засухи стали «мигрировать» от края тропиков к Южному полюсу.

Предыдущие исследования связывали эти явления с изменениями погоды в Южном полушарии, особенно с выпадением осадков над Южной Америкой, Восточной Африкой и Австралией, а также с изменениями океанических течений и солености воды.

Монреальский протокол 1987 года поэтапно прекратил производство озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ). Примерно с 2000 года концентрация этих химических соединений в стратосфере начала снижаться, и озоновая дыра стала затягиваться. В новом исследовании ученые из Университета Колорадо отметили, что тогда же циркуляция атмосферы Южного полушария также перестала расширяться в сторону полюсов.

Компьютерная модель показала, что позитивные изменения не могут быть связаны только с естественными причинами. Поскольку концентрация углекислого газа в атмосфере в последние годы только растет, положительный «сдвиг» явно является следствием повышения количества озона – он сдерживает эффект от избытка СО2. Впрочем, будущее еще остается неопределенным, особенно для засушливых регионов.

«Мы называем это паузой, потому что тенденции циркуляции полюсов могут возобновиться, остаться прежними или обратиться вспять. Именно «перетягивание каната» между восстановлением озона и ростом выбросов парниковых газов определит последующие события», – подчеркнули авторы научной работы.

Ранее ученые определили, что количество вредных фреонов в атмосфере по-прежнему остается высоким. Причина – неучтенные выбросы.

comments powered by HyperComments