Тестирование на коронавирус начинают частные лаборатории Москвы и Подмосковья

11:11 26/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Частные лаборатории в Москве и Подмосковье запускают платное тестирование на коронавирус – результаты анализов будут известны через две недели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Больше пяти тысяч звонков в день регистрируют на горячей линии Роспотребнадзора. Туда по телефону звонят те, кто хочет узнать, как и где сдать анализ на коронавирус.

Условно всех обращающихся на горячую линию разделили на четыре группы. В первой, максимальной группе риска те, у кого есть симптомы ОРВИ, и кто вернулся из стран, где бушует вирус. В группу высокого риска входят люди старше 60 лет с симптомами ОРВИ. Группа среднего риска – это те, кто без симптомов вирусного заболевания, но общался с заразившимися. Наконец, группа с минимальным риском у тех, у кого просто наблюдаются симптомы вирусного заболевания, и кто хочет сдать анализ.

Операторы кол-центра заполняют анкету и передают данные в единую систему. Врачи предупреждают – симптомы коронавируса очень похожи на обыкновенный грипп, самостоятельно человеку определить наличие этого заболевания невозможно.

В Роспотребнадзоре отмечают пять основных признаков, которые могут указывать на наличие коронавируса. Это высокая температура тела, сухой кашель, одышка, боль в мышцах, повышенная утомляемость.

«В течение 14 дней врач активно наблюдает прибывших из-за границы лиц. Эти люди находятся на карантине. Мы объясняем им необходимость самоизоляции, необходимость избегать массовых мероприятий, мест скопления людей, более частой обработки рук, мытья рук», – рассказала заместитель главврача поликлиники Юлия Соцкая.

Всех, кто относится к первой или второй группе риска и обратился к врачу, сразу госпитализируют. Биоматериалы у остальных граждан забирают в стерильных костюмах, все компоненты тест-системы одноразовые и перевозятся в специальных биологически защищенных контейнерах. В лаборатории результаты анализа на коронавирус будут готовы уже через четыре часа.

«Основной метод диагностики новой коронавирусной инфекции – это полимеразная цепная реакция. У нас есть специальный алгоритм, разработанный нашей службой. Положительные или сомнительные пробы мы обязаны переставлять и при подтверждении результата отправлять материал в «Вектор», – пояснила биолог Лаборатории особо опасных и природных очаговых инфекций Татьяна Грибкова.

«Вектор» – это новосибирский научно-исследовательский вирусологический центр. Один из крупнейших в стране. Именно там ученые разрабатывают вакцину против коронавируса и тест-системы. С конца марта туда на подтверждение диагноза привозят анализы только из-за Урала, европейская часть России отправляет тесты в противочумный центр в Москве. Их уже выпустили столько, что в Москве и Питере анализы могут сдать все желающие.

«Есть пожилые люди. Мы понимаем, если с нами, возможно, ничего не случится, то с теми, с кем мы общаемся, все может быть», – говорит пассажирка в аэропорту Пулково.

В холле аэропорта необходимо заполнить анкету и обратиться в специально оборудованный автомобиль, который стоит на выходе из терминала. Пропускная способность пункта приема анализов – 1000 человек за смену. В ближайшее время тест-системы будут доставлены во все районные поликлиники страны.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments