Кости летающих ящеров мелового периода нашли в шахте Марокко

08:55 26/03/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые обнаружили новые виды летающих рептилий, живших на территории Сахары 100 миллионов лет назад. В то время по нынешней пустыне текли полноводные и богатые рыбой реки, сообщает Cretaceous Research.

Ископаемые останки нашли в шахте у деревни Бегга на юго-востоке Марокко. Исследования показали, что размах их крыльев достигал почти четырех метров (для сравнения, у альбатросов – максимум 3,5 м).

«Останки птерозавров очень редки, и большинство из них находят в Европе, Южной Америке и Азии», – пояснила ведущий автор исследования Меган Джейкобс из Бейлорского университета.

Ученые пришли к выводу, что африканские птерозавры были похожи на своих «собратьев» с других континентов, но были и отличия. Эти существа были достаточно крупными, но весили очень мало для своих размеров. Кости у них были почти «бумажными» и полными воздуха, как у современных птиц. Благодаря такому свойству птерозавры и могли держаться в воздухе.

В Африке мелового периода бурлила жизнь – там обитали крокодилы, черепахи, хищные динозавры и, конечно, речные рыбы. Птерозавры выхватывали их из воды своими шипообразными зубами, проходя над реками на бреющем полете.

Ученые пришли к выводу, что крупные ящеры могли преодолевать расстояния в сотни километров. Вероятно, они даже перелетали между Африкой и Южной Америкой, как кондоры и альбатросы.

Ранее сообщалось, что новый вид птерозавров назвали в честь персонажей саги «Игра престолов». Он жил 130 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments