Американские ученые выяснили, как вычислять контрафактный виски

01:52 26/03/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, витрина, магазин, алкоголь, вино, водка
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Химики вычленили набор молекул, который превращает настоящий американский виски в паутину. Ученые полагают, что это открытие можно использовать при проверке качества алкогольного напитка, сообщает ТАСС с ссылкой на научный журнал ACS Nano.

Исследователи делятся, что самое неожиданное и красивое открытие заключается в том, что вещества, которые составляют всего 1% от общей массы напитка, оказались ответственны за формирование крайне сложных пространственных структур на самых разных масштабах.

В ходе наблюдений ученые поняли, что при определенных обстоятельствах виски превращается в кофейные кольца или темные разводы по краям капель кофе. Этот эффект особенно виден на бумаге или другие плоских и твердых материалах. Ряд экспериментов дал возможность прийти к выводу, что подобные пятна появляются из-за разной скорости испарения воды и связанного с этим переноса твердых частиц к краям капли.

Как алкоголь убивал писателей

Американские химики также обратили внимание, что иногда виски превращается не просто в кофейные следы, а в какую-то необычную паутину. Для того чтобы понять, от чего именно достигается такой эффект, ученые решили провести интересный эксперимент. Они купили несколько бутылок виски, разбрызгали их по стеклу и с помощью замедленной микроскопической видеосъемки проследили за тем, как высыхают их капли.

Этот опыт дал ученым ответ на вопрос, как взаимодействовали друг с другом органические молекулы, которые скапливаются на поверхности высыхающей капли. Еще необычный факт заключается в том, что паутина появляется только при высыхании американского, но не шотландского или канадского виски.

Химический анализ показал, что нити образовавшейся паутины получались из ароматических эфиров. Отсутствие этих веществ или их пониженная концентрация в других марках виски, как считают химики, может объяснять то, почему их капли при высыхании не образуют паутину. Именно эту особенность можно использовать для вычисления контрафактного виски.

comments powered by HyperComments