Рахмон открыл новую школу в Согдийской области Таджикистана

23:15 25/03/2020

Президент Таджикистана находится в Согдийской области с рабочей поездкой. Эмомали Рахмон сегодня открыл новую школу и посетил несколько хозяйств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

На уроке биологии рассказывают о пчелиных семьях. Для наглядности принесли настоящие соты с медом. В области, где развито пчеловодство, этим никого не удивишь. Другое дело – лаборатории с реагентами, компьютерные классы и спортивный зал с инвентарем. Раньше об этом приходилось только мечтать.

«Наша прежняя школа была одноэтажной и не отвечала необходимым условиям. Эта школа очень комфортабельная. Здесь есть все для хорошей учебы и современный спортивный зал, где мы можем играть в мини-футбол», – рассказал ученик Сардор Шерзодзода.

«В новой школе учиться стало гораздо интереснее. Есть оборудованные кабинеты биологии, физики, информационных технологий и многое другое. Хочется выразить благодарность от имени всех учащихся нашей школы президенту страны за то, что мы можем учиться в таком уникальном храме знаний», – поделилась ученица Дурдона Каримзода.

Школа рассчитана на тысячу триста учеников. Строительство новых образовательных учреждений – в приоритете у властей.

«В 2019 году в Согдийской области были построены 37 новых учебных заведений на 10 тысяч мест, а также 100 дополнительных классов для более чем семи тысяч учеников. В условиях стремительного развития науки и технологий повышение уровня знаний учащихся и внедрение современных методов обучения и воспитания являются одними из важнейших», – сказал Рахмон.

Сельское хозяйство – еще один значимый вектор развития. В районе Спитамен впервые в республике на пяти гектарах земли обустроили суперинтенсивный сад. В нем наладили систему капельного орошения, а чтобы защитить саженцы от града, на кроны деревьев надели специальные сетки. Здесь президент осмотрел посаженные яблони, а в соседнем хозяйстве дал старт севу хлопчатника.

«Мы сегодня с участием президента страны начали сеять хлопчатник на площади в восемь гектаров. Планируем получить урожай в 50 центнеров с гектара», – рассказал руководитель фермерского хозяйства Нозим Бердимуродов.

Из одного хозяйства – в другое. На сельхозвыставке представили все, что выращивают и чем гордятся в районе: хурма, сушеные абрикосы, грецкий орех, изюм, душистый мед – всего более 40 видов продукции. Не отстают и производители овощей. В теплицах неподалеку выращивают помидоры. В этом году в них планируют собрать 100 тонн.

«Для работников здесь созданы все необходимые условия для плодотворной работы, начиная от предоставления транспортных услуг по развозке работников, питания и до достойной зарплаты», – рассказала работница Шодонаи Джумазода.

На холмистых, когда-то целинных землях Эмомали Рахмон посадил саженцы. Будущий сад раскинется более чем на тысячу сто гектаров. В нем будут выращивать орешник, миндаль, гранат, виноград, вишню и шиповник.

comments powered by HyperComments