Новые правила: как живет Бишкек во время карантина

21:46 25/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Жизнь по новым правилам. В связи с введением в Бишкеке и некоторых других населенных пунктах Кыргызстана режима ЧП, въезд в столицу с сегодняшнего дня ограничен. Передвигаться по городу в дневное время можно только в исключительных случаях – в магазин, аптеку, больницу. В ночное время любое передвижение строго запрещено, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

На въезде в город большая очередь из автомобилей. Эти блокпосты установили ночью. Здесь дежурят сотрудники милиции, медики и военные. Заезжать разрешено только гражданам с бишкекской пропиской, остальных разворачивают.

Чрезвычайное положение в Бишкеке ввели сегодня с 8 утра. Передвижение граждан в дневное время суток ограничено. Власти разрешили посещать лишь магазины, аптеки и больницы, предварительно составив маршрут передвижения на бумаге. С 20:00 в столице – комендантский час.

«Все продуктовые магазины, продовольственные рынки, аптеки, медицинские учреждения, банки будут работать в привычном для граждан режиме. Мы мобилизуем все силы и возможности государственных органов для обеспечения безопасности. Органам правопорядка необходимо максимально сократить потоки передвижения жителей. Все должны понимать серьезность ситуации и четко следовать рекомендациям», -отметил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Находясь здесь не в часы пик, складывается ощущение, что никакого режима ЧП в столице нет. Горожане бродят среди продуктовых полок и даже заказывают себе кофе. Владельцы магазинов подчеркивают, что товары на складах есть в достаточном количестве. Посетители тоже пока приходят.

«У нас имеется и хлеб в достатке и мука, остальная необходимая первостепенная продукция», – рассказал управляющий магазином Исламбек Халдаев.

В растерянности находятся пока владельцы собак. Животных необходимо выгуливать несколько раз в день.

«Сейчас эта проблема для нас одна из первостепенных, потому что, выгуливая собаку, можно получить штраф в десятки тысяч сомов, никто не хочет. При всем при этом наши финансы сейчас итак очень прижаты», – рассказала заводчик собак Татьяна Сафонова.

По словам чиновников, все вопросы будут решаться по мере очередности: первостепенной сейчас является обеспечение безопасности здоровья людей.

Граждане, которые постоянно живут в Бишкеке, но у них нет прописки, смогут остаться в столице Кыргызстана. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов. Им нужно получить справку с места жительства у домкома, председателя ТСЖ или квартального. Если будет этот документ, то проблем с передвижением по городу не возникнет.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments