Какой будет погода в России этой весной?

20:00 25/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Синоптики: В Москву пришла метеорологическая весна. Термин обозначает погоду, при которой среднесуточная температура воздуха в устойчивом плюсе. Приток холодного воздуха в столицу остановил антициклон, пришедший из Скандинавии. По данным синоптиков, к выходным в столичном регионе резко потеплеет. Воздух в Москве может прогреться до +16°С – это выше нормы.

Какую погоду в столичный регион принесет метеорологическая весна, телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Росгидромет сообщил, что в Москву пришла метеорологическая весна. Что это означает?

Роман Вильфанд: Это вряд ли сообщил Росгидромет. Понятие весны до сих пор не определено. Каждый человек по-своему определяет весну. Кто-то ассоциирует с прилетом птиц, грачей; кто-то – с ледоходом; кто-то – с повышением температуры до определенных значений. У каждого человека своя весна. Но есть понятие сезона. Сезонность синоптической весны – дата непостоянная. Она циркулирует в течение 5-10 дней. Сейчас на интуитивном уровне мы понимаем, что пришла весна, характерная для умеренных широт европейской России. Не краснодарская весна, не субтропическая, а весна, которая должна приходить именно в таком режиме. Это значит, что среднесуточные температуры переходят через нулевую отметку. На самом деле, зима в этом году была настолько теплой, что можно было бы говорить, что весна пришла уже в начале декабря. И это так, потому что средняя температура зимняя была чуть выше нулевой отметки – фантастика. Весна чувствуется и в воздухе, и по цвету неба голубому. Если выйти на солнце, оно сейчас энергетически насыщенно после Дня весеннего равноденствия. Мы понимаем, что это уже не зимнее солнце, а весеннее.

Какие характеристики в Москве будут в ближайшие дни? Первая половина недели, включая сегодняшний день, достаточно умеренная, ведь температуры в течение последних нескольких дней были в среднем отрицательные. Ночные температуры минус 5-10, легкие морозцы, даже умеренные, а днем температура была около нулевой отметки. Наконец, сегодня, по нашим расчетам, температура днем будет в диапазоне 7-9 градусов, начиная с завтрашнего дня, уже двузначные положительные отметки днем станут типичными. В четверг – воскресенье максимальные температуры днем, в послеполуденные часы, будут в диапазоне от 10 до 14-15 градусов, на юге Московской области. Конечно же, это настоящая весна. Но, поскольку сейчас антициклональная погода, ночью будет заметное охлаждение и понижение температуры – около нуля и даже с отрицательными значениями. Но это характерно для антициклона – мощный суточный ход, амплитуды значений около 10-15 градусов от ночи к максимальным дневным значениям. Такая погода ожидается в течение ближайших дней, до конца недели.

Но в начале следующей недели – во вторник, в понедельник – мы ожидаем понижение температуры.

- Метеорологическая весна практически совпала с весной астрономической. Так часто бывает? Между ними прямая связь существует?

Роман Вильфанд: Нет, совершенно прямой связи нет, но именно в это время все фенологические признаки появляются. В конце второй – начале третьей декады марта обычно и грачи прилетают, прогалины в снеге появляются – это тоже очевидный признак весны. Средняя суточная температура устойчиво переходит через нулевую отметку до 26-28 марта. 23 марта – Всемирный метеорологический день. Понятно, что настроение весеннее, как правило, это совпадает со всеми другими признаками, поэтому это нормально. Это средние, нормальные, типичные даты для прихода весны.

- В какие регионы пришла метеорологическая весна?

Роман Вильфанд: Настоящая весна пришла две недели тому назад, даже чуть больше, 5-7 марта, на юг европейской территории. В Краснодарском крае температура была 23 градуса, в Адыгее – 26, аналогичные температуры и в Крыму были – 23-25. Конечно же, это весна. Температура понизилась, ничего страшного. Фон 13-18 градусов характерен для этих регионов: для юга Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Крыма – конечно же, там настоящая весна. Говорить о весне на азиатской части страны я бы не стал: снег высотой 40-60 см, совершенно зимний режим погоды. В Якутии минус 25-30 градусов типичные, да и в Красноярском крае, на севере. На юге колебания температуры – понижение до минус 15 градусов – в Новосибирской, Омской, Томской областях – это очень густонаселенные районы в азиатской части страны. Они чередуются с теплыми днями. Там оттепель даже до 8 градусов температура повышается. В основном, весна пришла пока на европейскую территорию России, особенно, в южные регионы. Правда, в умеренных, в Центрально-Черноземных областях уже тоже температура была до 18 градусов. Кстати, в этом году в феврале были настолько теплые дни, так называемые февральские окна, когда антициклональная погода наблюдалась, очень тепло, начинался ранний сев яровых. На юге, конечно, совершенно другая погода. Правда, на юге Забайкальского края, Читинской области, в Бурятии уже температуры тоже повышаются днем до 5-8 градусов. Учитывая, что в этих регионах не очень много снега, там мы прогнозируем раннюю пожарную опасность.

- Есть прогноз, какая температура может быть максимально в Москве и области в ближайшие дни?

Роман Вильфанд: По расчетам, в Москве и области наиболее высокие значения ожидаются в пятницу и субботу, не исключено и воскресенье, – до 15 градусов. Конечно, это неустойчивое тепло. Модельеры одежды утверждают, что весна начинается, когда температура устойчиво днем достигает 15-градусной отметки. Именно в это время можно снимать куртки, плащи и ходить в одних костюмах. Такое человеческое понятие весны мне очень симпатично. Но устойчивый температурный фон в наших регионах, в Москве, в сопредельных областях, в Московской области ожидается только во второй половине апреля. Но радостные события, связанные с отдельными днями, конечно, будут.

- Сейчас солнечно, тепло, безветренная погода. Надолго?

Роман Вильфанд: На редкость мощный антициклон – и по пространству очень обширный, и давление в его центре заметно превышает обычные значения примерно на 12-15 мм, он уже существует 5 дней. По расчетам, до субботы включительно он будет править бал на всей европейской территории страны. Разрушение антициклона происходит гораздо медленнее, чем заполнение циклона, поэтому на такой долгий срок я и прогноз вам рассказал. По нашим расчетам, разрушение антициклона приведет к тому, что понижение температуры начнется со вторника. Ночные будут около нулевой отметки, а дневные – 5-6 градусов.

comments powered by HyperComments