Кого после карантина по коронавирусу ждут сокращения и увольнения?

19:59 25/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Эксперты ВОЗ рассказали, как сохранить здоровье и бодрость во время домашнего карантина. Основной совет – меньше сидеть, больше двигаться. Рекомендованы 150 мин. умеренных или 75 мин. интенсивных физупражнений в неделю. Сидеть стоит не дольше 30 минут подряд. Для разминки подойдут зарядка, уборка по дому, игры с детьми, танцы.

Сохранить спокойствие помогут медитация и дыхательные упражнения. В условиях домашней изоляции нужно правильно питаться и пить побольше воды. В рационе должны преобладать цельнозерновые продукты. От алкоголя лучше воздержаться.

По данным ВОЗ, из-за коронавируса на домашнем карантине находится треть землян.

Как время на карантине провести с максимальной пользой, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Валерия Кумпф.

- Как вы считаете, карантин – это серьезное испытание для людей, которые впервые в жизни оказались на длительный срок запертыми дома?

Валерия Кумпф: Я думаю, что это серьезное испытание не только для тех, кто впервые переживает карантин и кризис, но и для тех, кто ранее проходил карантины. Был и птичий грипп, и свиной, но никогда не было такого, чтобы были закрыты границы, чтобы был комендантский час, как сейчас, когда полпланеты сидит на карантине. Реально многие страны просто закрылись, нельзя никуда перемещаться. Что происходит? Страшно. Стало просто очень страшно, что же будет дальше? Мы переживали многократные эпидемии, но, чтобы остановить и закрыть все, конечно, это полная неожиданность для всех – и для бывалых, и для тех, кто впервые.

- Эксперты ВОЗ подготовили для этих людей рекомендации, направленные на сохранение здоровья. Как психологически настроить себя, замотивировать на их соблюдение?

Валерия Кумпф: Надо объяснять людям, что отдохнуть не мешало бы. Нужно время для отдыха и восстановления сил. Мы очень быстро живем сейчас, всегда в напряжении, в общем-то, дать нам немножко отдохнуть, наверное, неплохо. Но надо понимать, что это закончится, как и все плохое, что когда-либо у нас было. Что произойдет? Человек должен будет вернуться на работу с плюс 5 кг, плюс 10 кг, то есть мы заранее пролонгируем стресс, что мы наели, что мы упустили что-то. Нужно немножечко подумать про завтра. Здесь и сейчас, находясь в таком состоянии, нужно чуть-чуть заглянуть в свое завтрашнее. Тогда сразу появится мотивация и количество часов, чтобы стоять, бегать, прыгать, что-то делать, а не только лежать на диване и ходить до холодильника. Если каждый задумается о том, что завтра придется выйти на улицу, и в каком ты будешь состоянии разобранном. Нравится тебе это состояние? Ты себя настолько не любишь?

- И через две недели обнаружишь, что все костюмы кто-то ушил на размер?

Валерия Кумпф: Хотя бы даже так, это элементарно, вроде бы просто, но килограммы так и наедаются. Потом от этого падает настроение, вот вам и депрессии.

- Кто-то из ваших коллег сказал журналистам, что отсыпаться и отъедаться на карантине нормально только первые 2 дня. Но если дольше – это уже беда.

Валерия Кумпф: Как на отдыхе. Те, кто приезжают на курорт, особенно те, кто активно живут, первые 2-3 дня обычно наслаждаются отдыхом, потом становится скучновато. Но здесь не об этом нужно говорить. Я бы сделала акцент вот на что: я верю в то, что ничего не бывает просто так. То, что нас планета немножечко остановила, мы тормознулись, это время для того, чтобы оценить, пересмотреть, переосмыслить многие взгляды. Это время нужно провести с максимальным осознанием, созерцанием, подумать, внутри себя посмотреть, что я могу изменить, улучшить. Это прекрасное время для самоанализа, просто остановиться. У нас никогда нет времени остановиться, мы так бежим, так несемся. Я уже не говорю, что рынок был перенасыщен всем до этого вируса. Мы не знали, до чего нам еще докопаться, что нас не устраивает. Мы все время были всем недовольны, неслись и летели. А когда нам подумать, о том, что такое хорошо? Мы забыли проводить инвентаризацию чувств, мыслей, отношений с близкими. Все на каком-то автомате.

- Есть те, кто попал в карантин, но не работает. Им что делать?

Валерия Кумпф: Читать книжки.

- Чисто психологический совет – не воспринимать это время как свободное.

Валерия Кумпф: Вообще здравомыслящий человек всегда должен что-то делать, всегда должен чем-то себя занимать. Что такое свободное время? Оно для чего нам дается? Для того, чтобы мы, может быть, на ребенка обратили внимание? Может быть, с мужем или женой нужно поговорить, давно есть какие-то вопросы? Это не про то, что мы все посидим дома и разведемся. Вообще не об этом. Может быть, есть время и возможность уделить внимание друг другу, или давно хотели закончить какой-то курс, или что-то узнать, но не доходили руки? Человек, который не хочет ничего делать, он и в рабочее время найдет способ филонить и ничего не делать. Люди, которые привыкли действовать, делать, вы их хоть как сажайте на карантин, они найдут 33 занятия, сидя на карантине. Кто к чему стремится.

- Мой знакомый на карантине стал дистанционно изучать испанский, давно хотел начать.

Валерия Кумпф: Теперь точно у него нет повода сказать, почему он не изучил испанский, у него не было времени. Теперь точно есть время как раз на его испанский.

- На карантине переключения работа-дом не происходит.

Валерия Кумпф: Не происходит, все верно. Когда мы приходим из дома на работу, это нас дисциплинирует. Когда мы работаем из дома, нужно быть настолько сознательным.

- Как себя мотивировать?

Валерия Кумпф: Очень просто. Я сейчас очень много встречаюсь с руководителями разных корпораций, компаний, я могу сказать, что в этой ситуации все сотрудники, которые на удаленной работе, находятся под еще более пристальным наблюдением у своих руководителей, чем в обычной жизни. Когда ты на работе, в офисе или где-то в торговой точке, очень легко раствориться среди прочих сотрудников, вместе с ними разделить успех, достижения компании. Но когда ты на удаленке, тебе дают конкретные поручения, задания, очень четко становится понятно и видно, ты работаешь или делаешь вид, что присутствуешь, свое время проживаешь на работе. Поэтому сейчас те, кто на удаленной работе, за ними более пристальное наблюдение. Я думаю, большое количество людей после этого будет сокращено и уволено, будут их менять на более эффективных и сознательных. Понятно, привычка есть, сформированная мозгом, пока едешь, по дороге настраиваешься на работу – перешагнул порог офиса, все, уже ты на работе. Но не факт, что ты работаешь на работе. Сейчас, сидя дома, настройся на то, что ты хочешь: сохранить рабочее место, показать себя как дисциплинированного, нужного сотрудника, что ты член команды. Или все-таки нет, или ты из тех, кто просто занимает чье-то место. Это быстро все очень будет понятно. Тут все просто. Какая мотивация? Хочешь быть уволен или хочешь остаться на своей работе?

- Каким правилам надо следовать, чтобы провести время карантина с максимальной пользой?

Валерия Кумпф: В первую очередь, четко нужно понимать, что нужно сделать те вещи и те дела, которые мы не успевали, давно хотели и планировали, с полным включением. Второе: почитать те книжки, которые полезно почитать. Уделить внимание родным и близким, помнить, что рано или поздно карантин закончится. Вопрос: как мы будем выглядеть, когда мы вернемся? Достойно мы туда зайдем? Или будет понятно, что слабые игроки на поле?

comments powered by HyperComments