Вильфанд: С четверга в Москве двузначные плюсовые отметки станут типичными. ЭКСКЛЮЗИВ

18:44 25/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

С четверга в Москве днем будут преобладать двузначные положительные температурные отметки. Весна в регионе чувствуется и в воздухе, и по цвету неба. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он рассказал о признаках метеорологической весны.

«У каждого человека своя весна. Но есть понятие сезона. Сезонность синоптической весны – дата непостоянная. Она циркулирует в течение 5-10 дней. Сейчас на интуитивном уровне мы понимаем, что пришла весна, характерная для умеренных широт европейской России. Не краснодарская весна, не субтропическая, а весна, которая должна приходить именно в таком режиме. Это значит, что среднесуточные температуры переходят через нулевую отметку. На самом деле, зима в этом году была настолько теплой, что можно было бы говорить, что весна пришла уже в начале декабря. Это действительно так, потому что средняя зимняя температура была чуть выше нулевой отметки – фантастика. Весна чувствуется и в воздухе, и по цвету неба голубому. Солнце сейчас энергетически насыщенно после Дня весеннего равноденствия. Мы понимаем, что это уже не зимнее солнце, а весеннее», – сказал Вильфанд.

По словам метеоролога, с четверга двузначные положительные отметки днем станут типичными. В четверг – воскресенье максимальные температуры днем, в послеполуденные часы, будут в диапазоне от 10 до 14 градусов, даже до 15 на юге Московской области. Конечно, это настоящая весна. Но, поскольку сейчас антициклональная погода, ночью будет заметное охлаждение и понижение температуры – около нуля и даже с отрицательными значениями. Но это характерно для антициклона – мощный суточный ход, амплитуды значений около 10-15 градусов от ночи к максимальным дневным значениям. Такая погода ожидается в течение ближайших дней, до конца недели», – отметил синоптик.

Однако в начале следующей недели, по прогнозам, вновь будет понижение температуры. Роман Вильфанд добавил, что в азиатскую часть страны весна еще не пришла.

comments powered by HyperComments