Дерипаска раскритиковал действия Центробанка во время пандемии

17:41 25/03/2020
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Отказывается помогать российскому бизнесу. Предприниматель-миллиардер Олег Дерипаска в своих соцсетях резко раскритиковал действия Центробанка в условиях пандемии. Подробнее – в материале Глеба Стерхова, передает «МИР 24».

Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. На своем сайте и Telegram-канале миллиардер Олег Дерипаска жестко критикует новую политику Центробанка:

«В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов», – написал бизнесмен.

Речь идет о заявлениях на брифинге главы ЦБ, Эльвиры Набиуллиной. Одно из решений, которое не понравилось некоторым бизнесменам: Центробанк принял решение не понижать ключевую ставку вопреки их ожиданиям и прогнозам в связи с последствиями пандемии.

«Сегодня Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. С момента прошлого заседания Совета директоров ситуация кардинально изменилась в первую очередь в мировой экономике на глобальных сырьевых и финансовых рынках. Сейчас события развиваются по другому сценарию, чем предполагал наш базовый прогноз в начале февраля. Я бы сказала, что Совет директоров сегодня пошел нестандартно», – указала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Возмутило бизнесмена и нежелание финансово помогать пострадавшим от кризиса, как это сейчас делают во всем мире. По словам Дерипаски, Эльвира Набиуллина считает, что в российских условиях нет необходимости вводить прямые выплаты гражданам. При ответе на вопрос она заявила, что такие меры принимаются в других странах, когда все остальные исчерпаны.

«Бизнес на карантине» – новое явление в стране, но и в мире в целом. Сейчас в каждом государстве экстренный комплекс мер по спасению экономики от возможных грядущих потрясений. В России в минувший понедельник был объявлен первый список упреждающих шагов. В него вошла отсрочка выплаты налогов в туризме и авиаперевозок, отмена ограничений по доставке товаров в городах, «зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости, расширение программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Правительство создает антикризисный фонд в 300 млрд рублей.

Однако, аналитики допускают, что экономика России из-за пандемии потеряет триллионы. Информационное агентство ТАСС приводит еще более конкретные цифры от «Деловой России».

«В моем понимании речь может идти о том, что мы должны удержать ВВП и должны несколько триллионов рублей тратить на стабилизацию экономической ситуации. Пока мы можем говорить о цифре в районе одного триллиона рублей в месяц», – указал председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» и глава «Р-Фарм» Алексей Репик.

Война и экономика


Между тем, по прогнозу Центробанка, кризис продлится недолго, а по итогам года там все еще прогнозируют даже экономический рост. В Счетной палате менее оптимистичны. Глава ведомства Алексей Кудрин считает, что оценить потери очень сложно: коронавирусный кризис развивается не по обычным законам экономики. И даже успешные компании вынуждены закрывать производство.

«Мы каждый раз государство вопрошаем, почему вы не закроете нас официально, почему вы заставляете нас работать, потому что мы не можем по своей воле вот так взять, закрыться и уйти. Мы должны платить аренду, во многих договорах написано, что ты должен предупредить арендодатора за 2-3 месяца. И ты не можешь встать и уйти. Тебе будут начислены долги, и возвращаться тебе будет настолько дорого, что это будет просто бессмысленно во многих случаях», – сказал президент Профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий.

Так масштабно и одновременно сотни стран пересматривали свои планы лишь в период второй мировой. Во всем мире изыскивают огромные средства на упреждающие шаги по спасению экономики.

Так, в Италии приостанавливают выплаты ипотеки самозанятым и до мая запрещают увольнять людей с работы. Во Франции для малого и среднего бизнеса отменили арендную плату за офисы и оплату коммунальных услуг. В Германии планируют открыть фонд помощи предпринимателям на полтриллиона евро.

В США самые масштабные антикризисные траты в истории. Шесть триллионов долларов выделяют на поддержку экономики и граждан страны. По инициативе Дональда Трампа единовременно и каждому американцу выплатят почти тысячи долларов единовременно в качестве компенсации за проблемы из-за пандемии.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments