Московские школьники и учителя осваивают дистанционное обучение

17:22 25/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Дневники и учебники электронные, а уроки по видеосвязи – московские школы перешли на дистанционное обучение, в то время как все учебные заведения России просто на каникулах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В московских школах сейчас тихо. Классы хоть и опустели, бездельничать ученикам не придется. Занятия продолжаются дистанционно. В классе только учитель, дети – дома. Вот, например, урок английского. Новую тему разбирают по видеоконференции. Но по количеству аватарок на экране понятно, что прогульщиков сегодня нет.

«Нам бы телефоны взять и запретить»

Вместо привычной указки у учителя – смартфон. По ту сторону экрана – целый класс, за компьютерами дома. Дети слышат и видят не только преподавателя, но и друг друга.

Егор Баткин – ученик 9-го класса. Стол, компьютер, учебник – большего и не нужно, считает он.

«Не тратить время на то, чтобы помыть голову, переодеться. Просто встать за пять минут до начала урока, включить компьютер и начать учиться», – говорит Егор.

По четыре урока в день, каждый – 45 минут.

«На уроке все равно бывают ситуации, когда ребенок может отсидеться. Здесь, когда я адресно спрашивала детей, задавала вопросы по видео, я понимала, что они действительно включены в процесс урока», – отметила учитель английского языка Ольга Колпачева.

Все материалы – на онлайн-платформах. Самая главная – «Московская электронная школа». На этом интернет-портале и учебники, и тесты, и задания от педагогов, и дневники с оценками. Когда столичные школьники, а их чуть больше миллиона, все разом перешли на дистанционное обучение, некоторые образовательные сайты к этому оказались не готовы. Зависли «Московская электронная школа» и даже дневники.

«Чаще всего оно зависает утром, когда все начинают выполнять задания. Ну, конечно, это требует много времени, но я же затрачивала время на дорогу, а здесь получается – на загрузку», – рассказала школьница Соня Киселева.

Разработчики заверили, что скоро все починят. А пока школьники радуются, что свободного времени на удаленном обучении стало больше.

«По поводу того, списал или не списал. Мы учителей ориентировали на то, что нужно доверять ребенку, чтобы у него было ощущение, что то, что он делает, это правильно», – пояснил директор ГБОУ №1210 Павел Терехов.

Доверять, но проверять – тем более, когда ученики снова вернутся в школу, станет ясно, кто действительно учился дома, а кто нет.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments