Агенство NASA показало марсианский «Большой Каньон»

17:04 25/03/2020
Агенство NASA показало марсианский «Большой Каньон»
ФОТО : NASA

Космическое агентство NASA опубликовало снимок марсианского «Большого Каньона» – региона Juventae Chasma. Он является частью долины Маринерис – обширной области шириной около четырех тысяч километров.

Рельеф в этом месте может опускаться до 7 километров в глубину – в четыре раза ниже, чем самые низкие точки американского Большого Каньона, сообщается на сайте NASA.

В левой части фотографии видны обширные равнины с кратерами и хребтами. По мнению ученых, они могли возникнуть в результате геологических процессов, когда низменность поднимается и со временем начинает возвышаться над ландшафтом.

Так, пересохшие русла древних рек могли превратиться в холмы, будучи «зацементированными» минеральным осадком. Также они могли содержать более крупные породы или заполниться лавой. Все эти образования очень устойчивы к эрозии.

«Более мелкозернистый и менее устойчивый материал, окружающий канал, сдувается ветром или уносится водой, из-за чего само сухое русло постепенно начинает превращаться в возвышенность», – пояснили ученые.

На правой части заметны следы эрозии. Это светлые и темные слои диаметром около 1 километра. Это частое явление для марсианских каналов, хотя ученые пока не могут сказать, как оно появилось.

Ранее желающие могли полюбоваться на пейзажи Марса на селфи Curiosity. Ровер сделал его перед рекордным восхождением.

comments powered by HyperComments