Психолог о карантине: Это время переосмысления. ЭКСКЛЮЗИВ

17:09 25/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Психолог Валерия Кумпф назвала карантин временем для осмысления себя, переоценки взглядов и общения с близкими. Она рассказала телеканалу «МИР 24», что при этом во время длительного и вынужденного нахождения дома не нужно забывать о том, что карантин рано или поздно закончится, и всем придется возвращаться к обычной жизни.

«Я верю в то, что ничего не бывает просто так. Нас планета немножечко остановила, мы тормознулись, это время для того, чтобы оценить, пересмотреть, переосмыслить многие взгляды. Это время нужно провести с максимальным осознанием, созерцанием, подумать, внутри себя посмотреть, что я могу изменить, улучшить. Это прекрасное время для самоанализа, чтобы просто остановиться. У нас никогда нет времени остановиться, мы так бежим, так несемся. Я уже не говорю, что рынок был перенасыщен всем до вируса. Мы не знали, до чего нам еще докопаться, что нас не устраивает. Мы все время были всем недовольны, неслись и летели. Когда нам подумать о том, что такое хорошо? Мы забывали проводить инвентаризацию чувств, мыслей, отношений с близкими. Все делалось на автомате», – отметила специалист.

Свободное время она посоветовала тратить на общение с супругами и детьми, а не проводить его праздно. Что касается удаленных сотрудников, Валерия Кумпф считает, что им в этой ситуации будет сложнее, чем тем, кто останется в офисах, поскольку придется перестраиваться и при этом работать продуктивно. Дома спрятаться за спиной коллег не получится, сказала она.

«Сотрудники на удаленной работе находятся под еще более пристальным наблюдением своих руководителей, чем в обычной жизни», – добавила психолог.

Кумпф считает, что после окончания карантина руководители компаний заменят неэффективных сотрудников на эффективных и сознательных. Увольнения, по мнению Валерии Кумпф, коснутся тех, кто не будет дисциплинированным в работе из дома. Поэтому психолог посоветовала найти время для отдыха, но затем собраться и сконцентрироваться на своих рабочих задачах.

«Надо объяснять людям, что отдохнуть не мешало бы. Нужно время для отдыха и восстановления сил. Мы очень быстро живем сейчас, всегда в напряжении. Дать нам немножко отдохнуть, наверное, неплохо. Но надо понимать, что карантин закончится, как и все плохое, что когда-либо было. Что произойдет? Человек должен будет вернуться на работу с плюс 5 кг, плюс 10 кг, то есть мы заранее пролонгируем стресс, что мы наели, что мы упустили что-то. Нужно немножечко подумать про завтра. Здесь и сейчас, находясь в таком состоянии, нужно чуть-чуть заглянуть в свое завтрашнее. Тогда сразу появится мотивация и количество часов, чтобы стоять, бегать, прыгать, что-то делать, а не только лежать на диване и ходить до холодильника», – отметила Валерия Кумпф.

comments powered by HyperComments