Россияне назвали самыми важными поправки в Конституцию о медицине и детях

16:30 25/03/2020
конституция, законодательство, свод законов, закон, право, права, порядок, правило, власть, государственная дума, госдума, совет федерации, конституционный суд, юрист, юриспруденция,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Поправка в Конституцию, призванная обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания, признана самой важной подавляющим большинством россиян -95% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

Около 93% респондентов считают значимым признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки. Среди других инициатив, пользующихся значительной поддержкой – защита и сохранение уникального природного многообразия родины (92%), гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92%) и обязательная ежегодная индексация пенсий (92%).

В топе предпочтений оказались обязательство государства поддерживать научно-технологическое развитие страны (91% опрошенных). Девять из 10 россиян отмечают важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (90%).

Примерно 89% респондентов считают важным зафиксировать в Основном законе нормы о защите исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества) и положение о территориальной целостности и неделимости страны.

Обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных считают важным 86% россиян. Также 85% признают значимость нормы о защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Примерно столько же граждан поддерживают поправку о роли России в международных отношениях. Она гласит, что государство принимает меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивает мирное сосуществование государств и народов.

Свыше 80% россиян считают важным ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей. Определение брака как союза женщины и мужчины поддерживают 80% респондентов.

Другие изменения в Основном законе также нашли поддержку у граждан: приоритет Конституции над международным правом поддерживают 73%, защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом, – 71%, снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах – 61%. 57% выбрали поправки о создании единой публичной системы власти, 47% респондентов поддержали расширение полномочий Совфеда и Госдумы.

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

comments powered by HyperComments