Вклад в Победу: как жители молдавского села собирали деньги на танки

14:40 25/03/2020

Танковая колонна для Красной армии. В годы Великой Отечественной войны жители молдавского села Чинишеуцы собрали деньги, которых хватило на 21 машину. Т-34 принимали участие в жестоких сражениях и даже дошли до Берлина. Сейчас один танк возвышается на постаменте у Бранденбургских ворот, а второй – при въезде в молдавское село, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

На танковую колонну сельчане собрали 100 тысяч рублей и кинули клич по соседним районам. И люди помогли. Всего за полгода было собрано более 20 миллионов рублей. Деньги передали в фонд Красной армии.

Жители села с гордостью называют его «наш танк». Ведь тогда, в 1944 году, всего за пару дней деньги на боевые машины сдали 850 человек. Их сбережения стали достойным вкладом в победу.

«Первым, кто сдал деньги на колонну, был ремесленник, гончар Иван Визитиу. Он пожертвовал на танки пять тысяч рублей. По тем временам это огромная сумма. Он отдал все свои сбережения. Вслед за ним пришли и другие. Список был длинным», – рассказала библиотекарь Лидия Коваленко.

21 танк под свое командование принял уроженец Молдовы, Герой Советского Союза, командир 2-го танкового батальона капитан Владимир Александрович Бочковский. Он руководил подразделением во время Курской битвы, участвовал в освобождении Западной Украины.

«Командующий армией генерал Катуков хорошо знал моего отца. Он часто поручал ему боевые задачи: в частности, по рейдам в немецкий тыл. Он его вызвал и сказал: «Ты у нас родом из Молдовы – принимай колонну и воюй! Это будет символично!», – сказал сын Владимира Бочковского Александр Бочковский.

За время войны Владимир Бочковский уничтожил 36 боевых машин противника. Пять раз горел в танке. За мужество и отвагу он удостоен высших наград и званий Советского Союза. Его батальон вместе с другими штурмовал Берлин.

«Два танка этой танковой колонны от трудящихся Молдовы прославились тем, что один и по сегодняшний день стоит на мемориале возле Бранденбургских ворот в Берлине – под номером 300. Второй танк стоит при въезде в село Чинешеуцы», – рассказал историк Борис Шаповалов.

Спустя 40 лет после Великой Победы Бочковский лично приехал на открытие мемориала в Чинишеуцы. Марьяна Корчевая встречала Героя Союза у школы. Тогда она училась в восьмом классе.

«Он лично поблагодарил всех сельчан за подвиг, за героизм, за такой сильный шаг со стороны самых обычных людей. Это было его главное обращение к нам. Генерал Бочковский тогда сказал, что герои стоят перед ним. Помню, как люди плакали», – рассказала преподаватель Марьяна Корчевая.

Фотографии с открытия мемориала хранятся в школьном музее. Степан Гарабаджиу вспоминает: это был настоящий праздник, танк встречали всем селом.

В апреле мемориал «Бессмертие» начнут готовить к праздничным митингам. Плиты с именами погибших солдат покрасят, а на аллее посадят цветы. 9 мая там по традиции соберутся школьники и студенты со всего района.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments