Землетрясение в Тихом океане докатилось до Курил: угроза цунами миновала

14:13 25/03/2020
ФОТО : МЧС России/ТАСС

Цунами не будет. Жители Северо-Курильска вернулись в свои дома. Ранее 400 человек были эвакуированы из-за землетрясения в Тихом океане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Танцует мебель, качаются люстры. Подземные толчки такой силы жители Камчатки и Сахалина не ожидали. Как рассказали в МЧС, обошлось без жертв и разрушений. Эпицентр землетрясения был в Тихом океане, на глубине 50 километров, 463 километра южнее Петропавловска-Камчатского.

«Камчатку и так постоянно трясет. Но так сильно давно уже не было. Я живу на пятом этаже, толчки ощущаются хорошо. Начала очень сильно качаться люстра, звенеть посуда, телевизор чуть не упал», – рассказывает местный житель Андрей Бортник.

Оперативные группы спасателей сразу начали обход территорий. Дома, школы, социально значимые объекты тщательно обследовали.

«Пострадали только стояки печных труб на частных домах. Ожидается подход волны цунами. Работники с портовой зоны эвакуированы на возвышенность», – доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Найдёнов.

Цунами ждали в Сахалинской области. В Северо-Курильске эвакуировали 400 человек. Опасаясь подтоплений, люди покинули свои дома и поднялись повыше – на сопки.

«Подобные землетрясения могут являться краткосрочными, на срок до нескольких суток, и быть предвестниками более сильных землетрясений. Участок, на котором оно произошло, не предполагает возникновение сильного цунами», – отметил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский Алексей Соломатин.

Волна пришла, но, как и предсказывали, небольшая – всего 50 сантиметров. Специалисты и это называют цунами. Они продолжают наблюдать за уровнем моря, пока идет прилив. Ведь когда речь идет о безопасности людей, лучше перестраховаться. По данным Интерфакс, тревогу цунами отменили.

Цунами – одно из опасных и разрушительных явлений на планете. Высокие волны колоссальной силы возникают как следствие землетрясений и сметают все. Предотвратить цунами невозможно, как и остановить. Само слово «цунами» – японского происхождения и обозначает волну в заливе.

В конце декабря 2004 года берег Индонезии сотрясло землетрясение магнитудой более 9 – одно из самых крупных в истории. Возникшее цунами обрушилось на всю Юго-Восточную Азию. В эпицентре оказались Таиланд, Шри-Ланка, восток Индии и Мальдивы. Тогда погибли около 200 тысяч человек.

Еще одно мощное землетрясение магнитудой 8,8 произошло в феврале 2010 в Республике Чили. Через полчаса на побережье обрушилась двухметровая волна. Даже на территории Камчатки зафиксировались волны высотой до метра. Ущерб от стихии оценили в 15 миллиардов долларов.

В марте 2011 года весь мир следил за ситуацией в Японии. После нескольких подземных толчков образовалось мощное цунами. Волны достигали 40 метров в высоту. Смыло несколько островов. Пострадали города, дороги, транспорт. Удара стихии не выдержала и атомная станция Фукусима.

comments powered by HyperComments