ЕЭК решил снизить пошлины на импорт товаров повышенного спроса

13:34 25/03/2020
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

Совет Евразийской экономической комиссии решил временно снизить или обнулить пошлины на импорт товаров повышенного спроса на территорию ЕАЭС, окончательный список подготовят в течение недели, сообщил министр по торговле комиссии Андрей Слепнев.

«Достигнуто решение о том, что мы в течение недели отработаем уже весь финальный перечень по товарам, по которым будет на временной основе также обнулена тарифная защита, снижены пошлины», – цитирует слова чиновника агентство РИА «Новости».

По словам Слепнева, речь идет о продуктах питания, детском питании и товарах, широкой номенклатуре медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства, то есть тех товаров, которые испытывают сейчас повышенный спрос.

«Мы в течение недели все списки обработаем, и решение будет принято в ближайшие дни», – подчеркнул министр по торговле комиссии.

Слепнев добавил, что стороны договорились проводить консультации в случае, если в какой-то из стран союза возникнет дефицит. В подобной ситуации будут решаться вопросы взаимных поставок и оказанию гумпомощи.

«Мы обсудили все, что касается перемещения персонала транспортной инфраструктуры, водителей автомобилей, которые обеспечивают доставку товаров, другого персонала. Поручено сторонам выработать механизмы беспрепятственного и бесперебойного функционирования товаропроводящей сети», – заключил министр.

Ранее приказом председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича 19 марта был создан временный координационный совет по мониторингу ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавирусной инфекции и выработке мер оперативного реагирования.

comments powered by HyperComments