Надежная защита от COVID-19: производство респираторов запустили под Минском

12:16 25/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Защита от коронавируса. В Беларуси запустили производство защитных масок. Будут делать по 250 тысяч в день. Обеспечить врачей и граждан необходимыми средствами поручил Александр Лукашенко. На предприятии, которое занимается выпуском респираторов, побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Специальная система не пропустит за дверь ни одну пылинку. В цехе стерильная чистота. Гранулы поливинилхлорида при высокой температуре и под давлением превращаются в корпус маски. Материал очень пластичен, поэтому плотно прилегает и легко приобретает форму лица.

«Мы добавляем переходник, мембраны, держатель металлический, шнурок и упаковываем», – сказала сборщица изделий Татьяна Зайцева.

Инструкция по выживанию


Цех сборки работает круглосуточно. Многое делают вручную. Все маски стерилизуют, а потом герметично запаковывают. Это продлевает срок годности до пяти лет. Они эффективнее, чем обычные марлевые повязки: через фильтр не пройдет ни один вирус.

«Основной фильтрующий элемент – электростатическая мембрана. Такая мембрана обеспечивает бактериально-вирусную защиту до 99,99%», – указал начальник отдела внешнеэкономической деятельности Дмитрий Радевич.

На совещание к президенту министр здравоохранения Владимир Караник пришел с респираторами. В отличие от обычных масок, их в стране не хватает.

«Хвастаемся везде, что мы IT-страна, а несчастные эти «намордники» не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будут производить. Если нет станка (а мы разговаривали), не проблема станок приобрести», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кабинет министров отреагировал оперативно. На предприятии в Старобине в день будут выпускают не по три тысячи респираторов, а по 150 тысяч. Ждут новое оборудование. Вместо импортной ткани начнут использовать свою.

«В Старобине присутствовали представители Светлогорского завода. Это крупнейшее наше предприятие, которое производит нетканые материалы. Они производят подобную продукцию, но необходима сертификация. Поэтому в ближайшее время Минздрав организует сертификацию», – указал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Сейчас наличие масок и респираторов в аптеках находится на контроле правительства. Власти временно запретили вывозить их из страны. В список попали хирургические халаты, бахилы, бинты, вата, марля и перчатки.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments