Обезвредить COVID-19: ученые разных стран работают над вакциной от коронавируса

11:26 25/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Вакцину от коронавируса сейчас пытаются сделать во всем мире, в том числе и в России. По предварительным данным, ее можно будет использовать минимум через год, когда пройдут все испытания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Геном коронавируса расшифровали российские ученые. В мире началась гонка, кто первым создаст вакцину.

«В России проводятся испытания шести таких препаратов. Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практически новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно. В ближайшее время, мы надеемся, уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», – сказал на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

20 тысяч волонтеров готовы заразиться коронавирусом для создания эффективной вакцины. За это добровольцы получат почти по пять тысяч долларов. В МГУ готовы создать сыворотку, никого не заражая.

«Эта платформа получена на базе вирусов растений. К ним человек и любое млекопитающее вообще индифферентно. Нам важно, что мы получаем биомассу, в которой содержатся вирусы растений, и мы не просто используем эту биомассу, а есть довольно сложная технология, которую я не буду объяснять, чтобы получать из этой биомассы стандартные сферические частицы», – рассказал академик РАН, декан Биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

По расчетам ученых МГУ, эти сферические частицы могут быть декорированы или, проще говоря, облеплены белками-антигенами. При этом вакцина Московского университета будет эффективна от всех существующих штаммов коронавируса.

В новосибирском научном центре «Вектор» за короткое время разработаны прототипы вакцины, которые основаны на шести различных препаратах. Теперь их испытают на животных. Это позволит определить наиболее эффективную дозу, способ применения вакцины и количество прививок.

В Америке уже испытывают препарат на людях. Первой руку под укол подставила Дженнифер Холлер. Всего в эксперименте участвуют три десятка добровольцев.

«Сперва я поверить не могла, это так удивительно. Все прошло очень легко, похоже на прививку от гриппа. Пару месяцев назад я прививалась от гриппа, это выглядело очень похоже. Больно не было, это очень здорово», – призналась участница испытаний вакцины Дженнифер Холлер.

В Китае тоже начали испытание на людях. Препарат разработан специалистами Академии военных медицинских наук Народно-освободительной армии Китая. В ходе работы был учтен опыт по созданию вакцины против вируса Эбола. При вакцинации участники проекта не будут заражены вирусом. Им введут антитела, после чего над добровольцами установят контроль, задача которого – выявить, приобрели ли эти люди иммунитет к вирусу. Иммунолог Михаил Костинов считает, что на создание вакцины уйдет полгода минимум.

«Есть одно «но». Вакцина, которая сейчас создается, будет как макет для очередных вспышек других разновидностей коронавируса. Это как у вируса гриппа, который ежегодно меняет свой состав, но технология остается та же. Так и здесь: если будет удачная технология, при новой вспышке заболевания эта вакцина будет использоваться в качестве макета», – отметил специалист НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Михаил Костинов.

В любом случае, новая вакцина не актуальна для этой пандемии. Поэтому жители российской глубинки находят народные противовирусные средства уже сейчас. Например, играют в шахматы, сидя в проруби.

«Я говорю, что вся моя прививка – это прорубь. У нас созрел план, мы целый месяц играли в проруби в шахматы каждое воскресенье», – рассказала женщина.

Вакцина будет создана. В этом сомнения нет. Кто будет первым, не так уж важно, ведь это не соревнование между странами, это соревнование с болезнью.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments