Центробанк рекомендовал банкам предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с коронавирусом

11:05 25/03/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Центробанк России рекомендовал банкам оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным коронавирусом. Рекомендации опубликованы на сайте регулятора.

«Подтвержденное наличие COVID-19 может являться причиной и для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита (займа), а также отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору», – отмечается в сообщении.

В ЦБ подчеркнули, что реструктуризацию ипотечным заемщикам с коронавирусом рекомендуется проводить, даже если заемщик уже воспользовался один раз правом на ипотечные каникулы.

Также Банк России рекомендовал кредиторам до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на предмет ипотеки, если это единственное жилье заемщика с коронавирусом и членов его семьи.

Информационное письмо регулятора направлено в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и страховые организации.

comments powered by HyperComments