Чистый город: в Москве ежедневно дезинфицируют подъезды и транспорт

10:59 25/03/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Чистота – залог здоровья. Чтобы избежать распространения коронавируса, в Москве ежедневно проводят дезинфекцию. Моют подъезды, магазины, общественный транспорт, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Такси свободно. От вирусов. В салоне Бахтияра все, чтобы успокоить клиента. И маски, и антисептик для рук, а главное – справка, подтверждающая, что машина прошла дезинфекцию.

«Люди боятся. Сейчас на 50% меньше работы стало. Но мы, как взрослые люди, понимаем, что нужно подождать, и ситуация нормализуется, все хорошо будет», – сказал водитель такси Бахтияр Парнаев.

Заехать в пункт, где обрабатывают машины, и обеззаразить автомобиль каждый водитель обязан хотя бы раз в сутки. Процедура занимает не больше пяти минут.

«Обрабатываются торпеды, сидения, коврик, дверки, рычаг переключения, руль. Все, до чего дотрагиваются. Туман проникает везде», – сказал сотрудник службы дезинфекции Анатолий Милюгин.

Туман в распылителе дезинфектора Анатолия уничтожает микробактерии и вирусы. Препарат закупили по рекомендации Роспотребнадзора. Для человека он не ядовит.

«После того как обработали, проходит 10 минут, туман осел, можно открыть окошко и спокойно ехать. У нас никаких прецедентов не было. Следов не оставляет», – указал Анатолий Милюгин.

По новым правилам теперь убирают и подъезды. Если раньше ежедневно мыли только первый этаж, а все, что выше, раз в неделю, то теперь весь дом дезинфицируют трижды в сутки.

«Сейчас три раза в день мы мешаем раствор. Нам привезли концентрированное дезсредство. Это централизованная поставка от города, от департамента, от префектуры», – сказал заместитель директора ГБУ «Жилищник» Мещанского района Москвы Михаил Гудухин.

Позаботились и о сотрудниках. Новая форма должна уберечь их от вируса. Чтобы исполнить предписания, количество уборщиков управляющим компаниям пришлось увеличить. Сумма в платежках для горожан от этого не изменится.

Торговым центрам ежедневной дезинфекции недостаточно. В борьбе с вирусами помогают приборы, обеззараживающие воздух. Сотрудников на работу и домой возят на корпоративном такси. Клиентам магазина премиум-класса выдают перчатки и защитные маски.

Каждый посетитель при входе может взять защитный экран. Это собственная разработка магазина. Аксессуар актуальный, а главное – бесплатный. Эффективность его от коронавируса не доказана, но он точно сможет защитить лицо от ненужных прикосновений.

Для сотрудников ЦУМа эти экраны, что называется, must have. Работать без них запрещено. Когда коронавирус отступит, под экранами можно будет прятаться от солнца. Так что не исключено, что новый аксессуар станет трендом сезона весна-лето 2020.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments