Виктор Филимонов в годы ВОВ защищал Москву от бомб и обучал артиллеристов

07:33 25/03/2020

Никто не забыт. Накануне празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем рассказывать о тех, кто приближал День Победы. Таких, как Виктор Филимонов, которому в 1941-м было всего 16 лет. Но это не помешало ему участвовать в обороне Москвы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов встретился с ветераном.

На кадрах военной хроники добровольцы спасают Москву от фосфорных бомб. Они тушат снаряды и скидывают их с крыш домов. Там, где этого не делали, дома сгорали за минуты. Одним из защитников города тогда был Виктор Филимонов.

«Мне было 16, и я тушил бомбы до февраля 1942 года на крыше того третьего подъезда», – говорит ветеран.

Вот эта улица, вот этот дом – на то время самый высотный в Москве. Прошло 79 лет, а Виктор Климентьевич в деталях помнит, как для него началась война.

«Мы стояли на балконах, иногда прятались под крышу. А тут был балкон большой, где когда-то в старину сушили белье», – вспоминает участник ВОВ.

В годы войны Виктор Климентьевич трудился в тылу, на оборонных предприятиях. Попасть на фронт не удалось – не проходил по возрасту. Хотя попытки у юноши были.

«Говорят, «Кричи «ура». Я – «Ура». «Не годишься», и назад в Москву меня отправили. 2-я гвардейская учебная минометная бригада, которая готовила солдат на реактивные «Катюши», – рассказал Филимонов.

После шести месяцев обучения 18-летний Виктор сам стал инструктором. Пригодилось образование слесаря. Он обучал оружейников, артиллеристов и оптиков – всех, кого тогда называли богами войны.

«Я был командиром отделения. Прибыли восемь человек, мы их обучаем, по два часа занятия были. Сегодня, например, строевая, завтра – стрельба, послезавтра – мерительный инструмент», – говорит Филимонов.

После взятия Берлина Виктора отправили в Германию. Там он отвечал за охрану правопорядка – патрулировал город Вислох. Только спустя еще пять лет, в 1950 году, солдат вернулся на Родину.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments