Маленький Степа мечтает о здоровом сердце

06:36 25/03/2020

Ребенку нужна помощь. Восьмилетний Степан Кузнецов нуждается в срочной операции на сердце. Само хирургическое вмешательство бесплатно, но нужно еще специальное устройство – окклюдер, который поможет мальчику жить. Оно стоит денег, которых у родителей Степана нет. Как можно помочь – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Ширяевой.

Вся экипировка весит 10 килограммов. Надеть его Степан может за 10 секунд. Себя не жалеет – мечтает стать военным.

«Если будут стрелять, буду защищен бронежилетом. Если будет газовая атака, я тоже защищусь», – пояснил ребенок.

С такой броней и таким характером сможет уберечь маму, друзей и всю деревню. Осталось лишь выбрать, где служить.

«Танкист, он бронебойный, летчик – быстрый и незаметный, а солдат – иногда ловкий и крутой», – уверен Степа.

Закалять характер Степану пока приходится дома, а преодолевать трудности – лишь виртуальные. Хоть сердце мужественное, но слабое.

«Нам сказали, что у него открыт портал в проток – мы не поняли, что это такое. Потом нам сказали, что это порок сердца. Нам сказали, что нужна операция, нужно закрывать дырку в сердце», – рассказала мама Степана Вера Кузнецова.

Бегать, прыгать, да и просто гонять мяч Степану нельзя – никаких физических нагрузок.

«Сокрушается, что он на физкультуру не ходит. Синяк на велосипеде получил. Активный ужасно. Остановить его невозможно», – отметила мать Степы.

Можно лишь направить энергию в творчество. Теперь Степан лучше любой девчонки делает украшения из бисера.

- Это сложно и прикольно!

- Что сейчас делаешь?

- Браслет.

- Для мамы?

- Нет, себе!

Быстрее любого взрослого собирает сложные конструкторы.

«Это полицейский участок», – говорит ребенок.

А еще заботится о птицах.

«Со Степкой делаем скворечник для весенних птичек», – рассказывает мать.

Аккуратно, без единой трещины. Так можно починить и сердечко мальчика. Нужна лишь операция и специальный клапан для сердца.

«Этот вид операции у нас хорошо отработан. Мальчика готовы принять, как только будет окклюдер. Такой окклюдер стоит 185 тысяч рублей», – отметила исполнительный директор «Детские сердца» Ольга Голенко.

Это почти шесть зарплат семьи. Работает лишь отец, он электрик. Мама ухаживает за Степаном. Оставлять его одного опасно.

«Ему сложно бегать, у него отдышка, повышенное потоотделение. Это все же сердце, и последствия мот быть необратимыми. Ребенок может просто умереть», – указала мама Степана.

Отправить деньги на лечение Степана можно, отправив СМС-пожертвование на короткий номер 7195. Степан операции не боится – он же мужественный. Готов потерпеть, лишь бы снова бегать,прыгать и гонять мяч с ребятами.

«Хочу чтобы у меня было хорошее сердце и я был здоров», – говорит Степа.

Ранее зрители телеканала «МИР 24» уже помогли девочке Хосилахон из Узбекистана. Ей также требовалась срочная операция на сердце. На родине врачи оказались бессильны и посоветовали семье обратиться к московским хирургам. Операция стоит 350 тысяч рублей. Благодаря вам большую часть суммы уже удалось собрать.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments