ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов под Ростовом

23:48 24/03/2020
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

Управление ФСБ России по Ростовской области рассекретило документ из архива о преступлениях фашистов на территории региона во время оккупации, передает РИА «Новости».

Глава отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева рассказала, что было рассекречено дело № 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области. В нем содержатся 273 листа. Дело завели в феврале 1943 года и закончили в сентябре. Материалы дела вводятся впервые, среди них – письма, отчеты и иные документы с показаниями свидетелей, которые собрали после завершения оккупации.

Пономарева отметила, что в материалах подробно описываются методы работы нацистов. «Хорошо просматриваются категории населения, против которых были осуществлены эти действия. <…> Содержатся фамилии, цифры. Цифры, конечно, нужно верифицировать, сопоставить с уже имеющимися данными», – подчеркнула эксперт.

Документ ценен тем, что в нем наблюдается привязка к местности почти по каждому из районов. Также в деле есть протокол, который дополняет сведения о расстрелах в в Змиевской балке. В августе 1942 в этом поселке, по разным данным, убили от девяти до 27 тысяч человек. Большинство из них были евреями. Расстрел в Змиевской балке – самая массовая казнь евреев нацистами в России.

Ранее более 11 тысяч документов времен ВОВ рассекретил Главархив Москвы. Среди них: дела Московского областного и городского комитетов КПСС и штаба партизанского движения по Московской области. Также есть документы, которые относятся к работе Моссовета, Мосгорисполкома, столичной прокуратуры и районных советов.

comments powered by HyperComments