Навруз в Таджикистане отметили игрой поло с тушей барана

19:36 24/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Поло с тушей барана и национальная версия «чижика»: в Таджикистане в честь Навруза вспомнили старинные состязания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Лашбози – древняя национальная забава. В нее играют на востоке страны, в высокогорном Памире. Маленький брусок «лаш» нужно длинной палкой выбить как можно дальше. Правила почти как в «чижике», популярной русской игре.

«Это весенняя игра. Полезная, как физкультура на свежем воздухе. Игровые палки делают только из тутовника, на Памире он считается священным деревом на Навруз», – рассказал житель Душанбе Давлат Давлатов.

В лашбози важно показать все виды ударов, а их около десяти. Во время «бирика» длинную палку сжимают ногами. «Дасти попо» – это двойной удар по лашу в воздухе со сменой рук. Первая попытка из трех – самая важная. Если она будет удачной, то исполнится желание.

Если в лашбози могут играть все, то в бузкаши, или козлодрание – только мужчины. Наездник должен завладеть тушей барана и добраться с ней до финиша. Задача не из простых. Трофей весит 40 килограммов, а соперники все время мешают.

«В этой игре многое зависти от лошади. Она знает, с какой стороны подобраться к туше барана, чтобы всаднику было удобнее ее подхватить и прорваться через окружение. Чаще выбирают таджикскую породу, она невысокая и выносливая», – пояснил участник соревнований Кодыр Аминов.

Важна порода и в петушиных боях. Птицы турецкого происхождения считаются менее капризными и более выносливыми.

«Если у петуха мускулистая грудь, крепкие ноги, длинная шея, мощный клюв и главное – агрессивный характер, то он может участвовать в боях. У меня еще молодой петух, но способный. Я его тренирую и кормлю калорийной едой. Я верю, что он станет чемпионом», – поделился житель Гиссара Мухиддин Саидов.

В этом году победители игр получили денежные призы, автомобиль и даже верблюда.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments