Маркетолог: Банки сужают прослойку людей, которым готовы дать кредит. ЭКСКЛЮЗИВ

19:36 24/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Банки стали отсекать клиентов по персональному кредитному качеству. Для получения автокредита, ипотеки или необеспеченного потребительского кредита теперь нужен более высокий индивидуальный рейтинг. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин. По его словам, ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом.

«Допустим, в 2019 году для получения автокредита достаточно было среднего значения персонального кредитного рейтинга 652. В феврале 2020 года уже 672. Уровень отсечения по кредитному качеству, по персональному кредитному рейтингу вырос. И спрос выше, и у банков маржинальность ниже, и, видимо, опасения волатильности в будущем. Банки сужают прослойку людей, которым они готовы давать кредиты. Мы говорим о снижении аппетита к риску. Он становится ниже, в том числе в преддверии каких-то нехороших явлений, но это тенденция последних полутора лет. Может быть, банки к этому готовились, но и политика Банка России говорит о том, что регулятор на протяжении последних двух лет, особенно это касается необеспеченных потребительских кредитов, нужно более внимательно относиться к рискам, уровню просроченной задолженности, качество клиентов надо улучшать. Это введение ограничений по показателю долговой нагрузки. Это серьезное ограничение, которое коснулось, по нашим данным, порядка 13% заемщиков», – отметил эксперт.

То, что некоторые банки повысили ставки по ипотеке и вкладам на фоне сохранения ключевой ставки Центробанком, Владимир Шикин назвал хорошим признаком, поскольку у клиентов появилась возможность более адекватного выбора кредитной организации.

«У клиентов всех банков есть возможность выбора, причем не на уровне рекламных обещаний, а конкретных действий банков в той или иной ситуации. Для тех же ипотечных кредитов ставка является ключевым параметром, потому что кредит на 15 и больше лет, суммы большие, каждый процентный пункт – это конкретные тысячи рублей в кармане заемщика, в экономике домохозяйства», – подчеркнул Шикин.

Он добавил, что в плане приобретения недвижимости сейчас нужно действовать в том случае, если ставка банка устраивает конкретную семью.

«Если для частной экономики ставка чуть меньше 9% вполне подходит, то, конечно, этот кредит нужно брать. Единственное, что сейчас банк для себя надо выбрать. Посмотрите свой персональный кредитный рейтинг бесплатно на сайте НБКИ в любое время, оцените, какой банк под ваш рейтинг дает лучшую ставку, и приходите в этот банк», – заключил заместитель директора НБКИ.

comments powered by HyperComments