Режим ЧП в Кыргызстане молодежь готова использовать для самообразования и отдыха

17:55 24/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В трех районах на юге Кыргызстана, в городе Ош и в Бишкеке вводится чрезвычайное положение. Там будет действовать комендантский час. Соответствующий указ издал глава республики Сооронбай Жээнбеков, депутаты на экстренном заседании эти меры утвердили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Такое ощущение, что в Бишкеке уже готовы к комендантскому часу. В столице резко опустели улицы, на дорогах мало автомобилей. Везде висят таблички «Карантин». Но официально в некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей, в городе Ош, Джалал-Абаде, а также в столице режим ЧП введут завтра в 8 утра. Он будет действовать до 8 утра 15 апреля.

После обеда медики объявили, что коронавирус обнаружили еще у 26 человек. Больше половины из них приехали из Саудовской Аравии. Впервые среди пациентов появились заразившиеся внутри страны. Среди них есть и дети.

Народные избранники собрались на экстренное заседание. В рамках профилактики вируса оно прошло в коротком формате, без участия СМИ, а народные избранники были в масках.

«11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В Кыргызстане уже зарегистрировано 42 человека. По Конституции страны, чтобы сохранить здоровье жителей и обеспечить безопасность, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предлагает ввести в некоторых районах страны чрезвычайное положение. Прошу поддержать указ», – сказал на заседании полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики Курманбек Дыйканбаев.

Депутаты это решение поддержали. Большинство парламентариев беспокоят вопросы экономических последствий и проблем врачей.

«У наших врачей не хватает специальной защитной одежды, прошу решить эту проблему. Надо обратиться к нашим соседям в Китай и закупить все нужное из спецсчета», – заявил депутат от фракции СДПК Жанар Акаев.

«Прошу правительство подумать, как нам после решать проблемы с экономикой, справиться с экономическим вирусом. Насколько хватит продовольственной безопасности?», – сказал депутат от фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов.

Депутаты приняли постановление об утверждении режима ЧП. Заседания парламента теперь будут проходить только в случае необходимости. Тем временем в Бишкеке патрульные службы милиции по громкоговорителю сообщают о введении чрезвычайного положения.

«Буду дома сидеть, если работать не заставят. Из развлечений – компьютерные игры», «Обучение, работа, можно заняться двором, наконец. Поработать, поучиться», «Если на работе будут сокращения, буду саморазвитием заниматься. Пока время есть, буду работать», – поделились планами молодые горожане.

По всей республике проводят постоянную дезинфекцию. Специальные службы обрабатывают остановки, общественный транспорт, офисы.

Паниковать жителям не нужно. Магазины, аптеки, банки днем будут работать, как обычно. Но после 20:00 по указанным в принятом документе населенным пунктам можно передвигаться только милиции и врачам.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments