Стоит ли продолжать пост во время коронавируса?

17:48 24/03/2020
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хирургическая маска, защита, респиратор, медицина, хирург, хирургия, врач, медсестра,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У православных верующих продолжается Великий пост. Как особый режим питания в этот период соотносится с коронавирусом? Стоит ли поститься и не опасно ли это в то время, когда организму нужно полноценное питание? Свои точки зрения на этот счет высказали в интервью «МИР 24» диетолог и священник.

«Любой пост, на взгляд православного человека, должен быть на пользу людям, а не во вред. Пост – это своего рода духовный праздник, который помогает человеку освободиться от всего вредного как во внешней, так и во внутренней жизни: это могут быть и внешние привязанности, и душевные или духовные страсти. Любого рода заболеваниям всегда способствует именно отсутствие силы духа – духа любви и свободы», – говорит духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков.

Конечно, поститься надо с умом, а не механически, лишь бы по уставу. По словам священника, есть люди, которым очень важно освободиться от переедания, от чревоугодия, которым полезно строго соблюдать и внешний пост. Но больше тех, кому важен пост внутренний, а внешний совершается по силам и по возможностям. «Течение болезни при коронавирусе, бесспорно, сильно зависит от духовного состояния каждого человека, – говорит Георгий Кочетков. – Пост не противоречит медицинским показаниям и ограничениям. Только и здесь все должно быть в меру. Все люди, знающие радость поста, помнят, что поститься – значит восстанавливать и здоровое тело, и здоровый дух».

Однако научные представления о пользе постного питания идут несколько вразрез с православными постулатами. Об этом рассказала в интервью «МИР 24» врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» к.м.н. Ольга Григорян.

«Конечно, в отношении коронавируса еще нет научных суждений о том, как следует питаться, чтобы не заболеть. Поэтому приходится ориентироваться на то, что мы знаем о питании во время других вирусных заболеваний», – говорит она.

С одной стороны, если человек уже болен ОРВИ, то в первые дни, когда у него высокая температура, врачи рекомендуют избегать белковой пищи. Так что постная диета для больного человека безусловно полезна.

Но с другой стороны, по словам специалиста, поддерживать свой иммунитет нужно именно с помощью животного белка. «При дефиците животного белка люди чаще болеют простудными заболеваниями, – говорит Ольга Григорян. – Наша защита – это определенный уровень антител, которые мы должны вырабатывать по отношению к вирусам, бактериям и так далее. А антитела вырабатываются из животного белка. Поэтому он должен поступать в организм в достаточном количестве».

Чтобы не заболеть, питание, по словам диетолога, должно быть полноценным. В организм должны поступать и животные, и растительные белки. Это не значит, что их должно быть много. Но минимум два раза в день, по мнению эксперта, нужно иметь в рационе белковое блюдо: порция творога, одно яйцо, молочнокислые продукты, немного мяса и кусочек рыбы – все это нужно нашему организму ежедневно. Также в рационе три раза в день должны быть салаты из свежих овощей: это источник микроэлементов и клетчатки. Правда, витаминов в них сейчас недостаточно. Весной получить необходимый объем витаминов за счет продуктов еще невозможно. Поэтому дополнительно надо принимать поливитаминные препараты.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments