Учеба без вирусов: молдавские школы перешли на онлайн-обучение

16:54 24/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Молдавские школы и университеты перешли на онлайн-обучение. Из-за коронавируса учебные заведения страны закрылись на карантин. Откроются они в лучшем случае в конце апреля. Об этом заявил президент страны Игорь Додон, передает телеканал «МИР 24» Ксения Яниева.

Один клик – и на связи с учителем весь класс. По расписанию – физика. С потенциальной энергией тела ребята знакомятся по слайдам.

Теперь вместо школьного звонка звучат оповещения мессенжеров. В помощь учителям Министерство образования Молдовы подготовило веб-платформы для интерактивного обучения. Программы позволяют использовать текстовые и видеоматериалы.

«Это хорошая форма. У нас есть электронный журнал, у детей – электронный дневник. Посредством этого электронного дневника они получают задания, получают различные презентации, видеоматериалы, выполняют задания», – рассказала директор теоретического лицея имени А.С Пушкина Оксана Абрамова.

Веб-платформы, конференции и презентации уже освоили восемь тысяч педагогов. Остальные проходят специализированные курсы.

«У нас сложность заключается непосредственно в связи, бывают перебои с интернетом. Если очень большое количество участников желает присоединиться к конференции, нам нужно искать альтернативу. Мы пытаемся решить этот вопрос. Вроде получается», – поделилась преподаватель физики и робототехники Наталья Радовская.

Прогуливающих практически нет, шутят педагоги. Ученики рады новому формату обучения, даже если тема сложная.

Утро Артема теперь начинается на пару часов позже. В школу спешить не надо. Парта, компьютер и учебники – все под рукой.

«Стало поинтереснее что ли. Когда сидишь не в школьной форме, а с комфортом. Можно сесть и читать в свое удовольствие. Это стало неким подобием фриланса. Когда есть дедлайн, есть объем работы, и его надо выполнить», – поделился ученик 10 класса теоретического лицея имени А.С Пушкина Артем Иовва.

Такой свободный режим сначала напугал родителей. Но педагоги успокоили и попросили контролировать, как дети выполняют задания.

«У нас в телефоне есть группа родителей с классным руководителей. Общение в этой ситуации стало гораздо активнее, чем раньше. Каждый день она нам пишет какие-то сообщения, говорит, на что стоит обратить внимание», – поделилась мама школьника Наталья Иовва.

Когда откроются школы и университеты, пока неясно, как и то, придется ли школьникам нагонять программу на летних каникулах.

Президент страны Игорь Додон подчеркнул, что ограничения деятельности учебных заведений в стране будут сняты в самую последнюю очередь – тогда, когда будет преодолен риск эпидемии.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments