Коронавирус может «разбудить» палочку Коха и привести к туберкулезу. ЭКСКЛЮЗИВ

16:30 24/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Коронавирусная инфекция, протекающая в тяжелой форме, может спровоцировать туберкулез. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал врач-пульмонолог высшей категории, советник директора ФГБНУ ЦНИИТ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Игорь Степанян. Он отметил, что любой срыв иммунитета может привести к подобным последствиям.

«Это предрасположенность, лотерея. Известно, что есть проблема лечения туберкулеза у больных с ВИЧ. У них срыв иммунитета, они умирают от туберкулеза очень часто в отличие от людей незараженных, у которых иммунитет не так пострадал. Есть и другие причины, не только ВИЧ. Есть вынужденный прием лекарств, который подавляет иммунитет при хронических заболеваниях. Коронавирусная инфекция опасна, если протекает в тяжелой форме, на этом фоне может оживиться дремлющая инфекция. Поэтому предпринимаются меры по предотвращению неблагоприятных воздействий на людей», – подчеркнул профессор.

Игорь Степанян рассказал, что туберкулез чаще встречается у людей с сопутствующими заболеваниями. При этом палочка может жить в организме человека на протяжении долгого времени. Это не значит, что ее носитель когда-либо заболеет.

«Присутствие палочки в организме не только грозит болезнью, но оно поддерживает иммунитет против туберкулеза, он вырабатывается самим организмом. Если у человека положительная кожная проба и нет болезни, значит, он имеет противотуберкулезный иммунитет, и вероятность заболеть у него меньше, чем у того, у кого проба отрицательная», – подчеркнул пульмонолог.

Он посоветовал не отказываться от вакцинации, поскольку в России, по его словам, не достигнуто достаточное благополучие по туберкулезу. Срок лечения очень длительный, терапия длится от 2 до 6 месяцев.

«Лучше не заболеть, чем терпеть все это лечение, пока оно сделает свое дело и человек вернется в свое прежнее состояние. Говорят, мудрый не попадет в положение, из которого умный найдет выход», – добавил врач.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 8 млн новых случаев туберкулеза, 2 млн человек умирают.

comments powered by HyperComments